搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东郁南首秀张公庙诞庆典 打造传统文化特色小镇

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月08日 15:19     来源:中国新闻网
广东郁南首秀张公庙诞庆典打造传统文化特色小镇
    张公庙诞庆典 索有为 摄

  中新网云浮3月7日电 (索有为 叶锦生)作为中国民间艺术之乡的广东省云浮市郁南县连滩镇,3月7日首次为张公庙诞举行隆重的庆典仪式,张公庙庙会是南江文化的一项传统活动,是粤西地区存续至今的反映传统信仰、生活方式、民间习俗的民俗活动,在南江流域有着广泛影响。

  张公庙位于郁南县连滩镇,是广东省云浮市保存较完整的明代古建筑,为当地民众祭祀明代万历年间广东总兵张元勋而建,至今已有400多年的历史,庙宇经5次重修,清朝也多次进行不同程度的修建和扩建,最后一次重建是在光绪三年(1877年)。

张公庙诞庆典 索有为 摄
张公庙诞庆典 索有为 摄

  当日,以沙场点兵、百姓祈福、敬献天地、张公出巡等章节组成的庆典表演,获得到场观众阵阵喝彩。

  据了解,郁南县自2017年整合本土特色文化资源,全面谋划南江传统文化特色小镇建设。3月7日,总投资18亿元的岭南特色小镇项目正式签约、动工,郁南县政府牵手广域集团在连滩镇打造的“南江传统文化特色小镇”,将以岭南文化发源地,南粤古驿道、古水道,南江河畔的山林、田园与古村落、古建筑群等逾万亩规模资源为产业基础,打造集文创、艺术、体验、休闲、观光、度假等多功能于一体的“大文化、大生态、大旅游”的综合文旅特色小镇。

南江传统文化特色小镇动工仪式 叶锦生 摄
南江传统文化特色小镇动工仪式 叶锦生 摄

  为期六天的南江文化艺术节也于7日落幕,该艺术节以民间艺术大汇演、大巡游、传统文化和文化产业融合发展为主要内容,于3月2日(农历正月十五)启动以来,举办了私伙局曲艺大赛、醒狮邀请赛、山歌比赛、南江文化综艺歌舞晚会等活动,国家级非物质文化遗产、被称为传统舞蹈“活化石”的禾楼舞;省级非物质文化遗产“连滩飘色”等反映传统信仰、生活方式、民间习俗的民俗活动逐一呈现,充分体现了南江传统文化的历史厚重与文化传承。期间更有国际美食节助兴,来自南江流域及粤西地区逾10万民众和游客共享此“文化盛宴”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。