搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

海内外信众三步一叩首朝拜梅岭六祖寺

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月05日 23:33     来源:中新网广东





  中新网广东新闻3月5日电(记者 李凌)4日,百余名海内外信众沿南雄梅关古道、三步一叩首,朝拜位于梅岭的六祖寺。

  当日上午9时,百余名信众齐聚梅岭山下,在寺院僧人的引领下,沿着千年古道的青石板,叩首礼拜、缓慢前行。

  据南华寺知客僧照贤法师介绍,近代高僧虚云和尚为求佛道,历经三年,三步一拜朝礼五台山,“作为佛弟子的我们效仿古德先贤,沿南雄梅关古道三步一拜方式朝礼祖师圣迹六祖寺,既是为了怀念六祖慧能黄梅得法南归广东第一站,同时也是祈福、锻炼意志。”

  据悉,到达六祖寺后,信众们还举行了放生仪式。

  六祖寺位于梅岭山腰,耸立在梅关关楼以南约200米处幽静的山谷之中,庙宇旁边有终年清泉涌流的卓锡泉。相传始建于唐代,1995年夏重修。该庙是为纪念唐初名僧禅师南宗开山祖师六祖惠能而建。

  据传,六祖惠能听从师父弘忍之命逃往岭南弘扬佛法,为了逃避追杀来到梅岭,精疲力竭,饥肠辘辘,又为了避免与神秀(弘忍的另一名弟子)争斗,便把衣钵放在梅岭道旁的一块大石上,躲入密林之中。神秀追至梅岭,见衣钵放在石上,便急不可待地去取。谁知衣钵瞬时发出万道金光,把神秀一伙刺得眼花缭乱,而衣钵也似有万斤之重,任凭神秀如何搬动也不能挪动分毫。神秀见此,仰天长叹日:“天不助吾也!”便悻悻折回。惠能脱险后,口渴难当,岭上无水,便以杖点石,遂涌清泉。后来,佛门弟子为纪念六祖在梅岭脱险,便在六祖放衣钵之处修建了六祖庙,将六祖以杖击石的泉眼称之为“卓锡泉”,将六祖放衣钵的石头称“衣钵石”。

  1995年,由德高望重的佛源大和尚和佛门弟子捐资,将六祖庙扩建为六祖寺,并兴建衣钵亭。该寺占地面积1500多平方米。新建的六祖寺四顾环山,松梅掩映,清幽宜人,是旅游朝圣的好去处。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。