搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞莞城非遗千角花灯闹元宵

http://www.gd.chinanews.com    2018年03月05日 11:03     来源:中新网广东

    东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。图为以国家非物质文化遗产千角灯的技艺制作的精美的宫灯


东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。图为各式手工花灯


    东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。图为各式传统手工花灯非常独特


    东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。图为手艺花灯展点亮百年人民公园的夜空


    东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。图为现场舞龙舞狮气氛热闹
东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。图为现场展示花灯制作技艺
东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。图为现场展示花灯制作技艺

  中新网广东新闻3月4日电(李映民  李纯)元宵节是中国传统节日,按中国民间的传统,猜灯谜、吃元宵,看花灯是必不可少的传统活动。在东莞莞城2日到4日举行的大型元宵游园会上,用国家非物质文化遗产千角等技艺制作的花灯,点亮了百年历史的东莞人民公园,带来独特的元宵花灯。

  为进一步挖掘传统文化内涵,开发本土文化资源,复兴莞城历史文化,结合元宵佳节,东莞莞城在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵·大型元宵游园会”。

  据主办方介绍,此次元宵游园会活动分为“闹元宵”和“忆元宵”两个主题。“闹元宵”部分包括形式多样的演出、体验活动、龙狮灯舞等内容;“忆元宵”主要以展览、非遗项目展示、老电影播放等能够唤醒童年记忆的形式,勾起观众的怀旧之情。

  粤剧演出,老电影、老照片回放,千角灯、手工花灯展,元宵传统市集,非遗技艺展示,旗袍秀,元宵灯谜等16项内容丰富、形态各异的精彩活动轮番上演,为节日增添喜庆。其中,以国家非物质文化遗产千角灯的技艺制作的精美的宫灯成为了元宵节最美丽的风景,与东莞人民公园的百年榕树相得映彰。

  莞城传统老字号、非遗集市、创意市集等100余个摊档组成的元宵市集也是一亮点,市民在现场既能观看老技艺的制作过程,也可以现场购买,体验原汁原味的年味道。现场还设置场景拍照、书法作画、音乐演奏、插花艺术等供市民体验。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。