搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠三角密集加开中欧班列 为欧亚民众带去万吨中国“年货”

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月13日 12:13     来源:中国新闻网

  中新社广州2月12日电 (叶国庆 郭军)12日下午6时许,X9024次列车从广州大朗货运站开出,装载着700多吨服装、食品和电器等中国“年货”一路向满洲里口岸站驶去,预计12天后(大年初九)抵达俄罗斯卡卢加州,这是珠三角地区春节前开行的最后一趟中欧班列。

中欧班列资料图。中新社发 王建明 摄

  今年至2月12日,珠三角地区共开行中欧班列20趟,同比增长1倍,运送食品、电器等中国“年货”共计12000多吨。

  春节,不仅给海外带去浓浓的中国“年味”,也带去了中国商品在海外消费的高潮。以外向型经济为主体的珠三角,跨境电商企业的数量位于全中国前列。春节前夕,成批量的海外订单密集“落户”广州、中山和东莞等地的出口货物生产企业。

  “节前,前来办理托运的货物主要是服装、背包、特色零食以及手机、空调等‘抢手年货’。”中国外运华南公司中欧班列负责人杨立霞说,“我国‘年货’在欧亚各国很受欢迎。”

  “虽然正值春运客流高峰,但中欧班列开行也很重要,不仅要让珠三角地区出行旅客顺利返乡探亲,也要让欧亚民众在春运期间掀起中国‘年货热’。”广铁集团货运处有关负责人黎忠仁说。

  为此,负责珠三角地区货物运输的广州货运中心,针对今年节前中欧班列开行需求旺盛的情况,精心制定春节期间中欧班列的运输方案,成立中欧班列对接小组,专门负责对接客户货源流向、中欧班列专用箱的调配、提报运输计划和核实车辆等事宜,确保跨境货物随到、随运、随走。目前,已经成功将整车整列的中国“年货”送至俄罗斯、德国和哈萨克斯坦等国家。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。