搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广铁警方春运抓获两名抢夺、盗窃旅客财物犯罪嫌疑人

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月13日 11:59     来源:中新网广东

嫌疑人邱某某接受审讯中


嫌疑人周某某盗窃的钱包及现金、银行卡


嫌疑人周某某接受审讯中

  中新网广东新闻2月11日电 (郭军 李晓英)2月10日,广州铁路公安局深圳铁路公安处决定对涉嫌抢夺、盗窃春运旅客财物的犯罪嫌疑人周某某,涉嫌盗窃春运旅客手机的犯罪嫌疑人邱某某予以刑事拘留。犯罪嫌疑人周某某,是一名吸毒人员;犯罪嫌疑人邱某某是一名盗窃惯犯,被抓获时,铁警当场从其身上搜出7台不同品牌手机。

  据警方通报,2月8日晚上20时15分,广州火车东站公安派出所接到湖北省南漳县籍旅客童先生的报案称:从佛山乘坐长途大巴到达广州火车东站汽车客运站后,下车时,一名男子趁其不备抢走小米手机一台,价值人民币2200余元。当日,21时30分,,广州火车东站公安派出所又接到河南省信阳籍马先生报案称:从东莞乘坐长途大巴到达广州火车东站汽车客运站下车出站时,发现放置在其随身右前裤袋内的钱包被盗,钱包内有人民币31000余无、银行卡7张、身份证2张、火车票2张。

  春运期间,接连发生旅客财物被抢被盗,侵害人民群众的利益,引起了深圳铁路公安处和广州东站派出所的高度重视,深圳铁路公安处刑侦支队所长雷雪峰坐镇指挥,立即成立以主管刑侦的副所长梁坚为组长的侦破小组,迅速带队开展调查取证、现场访问、视频跟踪等有效措施,通过大量的侦破工作,最后,侦破小组锁定嫌疑人为吸毒人员周某某。目标确定后,广州东站派出所立即启动与地方公安机关联勤联动机制,联合林和街派出所在广州东站汽车站周边地区开展追堵嫌疑人战役。2月9日20时45分,侦破小组成员与林和街派出所联防队员在广园路路边将犯罪嫌疑人周某某抓获,当场从嫌疑人周某某身上查获钱包一个、小米手机一台,钱包内有人民币3100元。

  经审讯和调查,嫌疑人周某某,现年46岁,小学毕业,湖南省耒阳市人。2012年,周某某在佛山打工期间因吸食毒品海洛因被佛山市公安局强制隔离戒毒所强制戒毒2年。周某某对抢夺手机及盗窃钱包犯罪事实供认不讳。

  2月9日上午11时许,梁坚带领便衣民警在广州东站一站台打伏击,深圳开往广州东站的C7110次城际动车到达后,在下车旅客中,梁坚发现一男子鬼鬼崇崇,喜欢往人群里钻,正当该男子将手伸进下车旅客李先生的口袋掏出一台价值人民币1299元的OPPQA57手机时,便衣民警与失主一同抓获了该男子。当场从男子身上搜出了7台苹果7、苹果8等不同品牌的手机。

  经过调查了解,偷手机男子邱某某,现年55岁,小学毕业,广东省云浮市郁南县连滩镇人。邱某某2004年11月在广州因盗窃罪被判劳教1年6个月,2008年4月在深圳因盗窃罪被判刑8个月,2013年8月因盗窃罪被广州天河区人民法院判刑1年2个月,2015年1月因盗窃罪被广州市荔湾区人民法院判刑9个月,2017年6月因盗窃罪被深圳市龙岗区人民法院判刑9个月。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。