搜 索
本页位置:广东新闻网 > 潮汕听涛 > 正文

林顺文作品展普宁开展 呈现师生百余画作

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月13日 11:56     来源:中新网广东

    “艺无止境——清华大学美术学院书画高研班综合绘画媒材林顺文中国重彩画课程作品展”在普宁举行。


    “艺无止境——清华大学美术学院书画高研班综合绘画媒材林顺文中国重彩画课程作品展”在普宁举行。

  中新网广东新闻10日电 (记者 陈启任)由普宁市委宣传部、普宁市文广新局、普宁市文联等主办的“艺无止境——清华大学美术学院书画高研班综合绘画媒材林顺文中国重彩画课程作品展”在普宁举行。画展展出林顺文师生及特邀画家31人共129幅作品,展期持续至22日。

  林顺文,广东普宁人,现为广东岭南美术院副院长,国家一级美术师,清华大学美术学院书画高研班导师。他提倡写生、创作与画材的教学研究,并与学生一起积累了不少探索性的新作品。近几年,他带领工作室学员先后奔赴山西、川藏、甘肃、新疆等地进行采风考察,从壁画构图形式、文本内容、色彩等多方面进行数据收集、分析和研究,同时与当地壁画研究专家进行交流探讨,建立了一套有效的永乐宫壁画、敦煌壁画的临摹方法和教学体系,并梳理出一套壁画溶入当代绘画创作的方法。

  林顺文认为,当今画家所面临的主要问题,不单是传统笔墨的吸纳与继承,更重要和更具价值的是如何发挥自主的创新精神。在山水画领域,不少人陷于历代大家的审美经验和表现范式,产生了许多千人一面的雷同,丧失了艺术最宝贵的创造力和个性的彰显。事实上,除了在传统技巧上下功夫,还需具备更多维度的探索与思考。

  本次展览是林顺文的教学研究成果展,透过这些作品,可看到林顺文师生在重彩写意画上的思考,以及当代中国重彩画多元的艺术面貌。

  日前,清华大学美术学院书画高研班综合绘画媒材林顺文中国重彩画课程15名学员到普宁市后溪乡采风写生。3天时间,学员们走进了司马第、洋坑肚、半径南进古村、三重磜、圆通庵等地,他们用画笔描绘美景,创作了一批佳作,为提高后溪乡的知名度起到一定的促进作用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。