搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东全力保障春节期间供港澳食品农产品质量安全

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月12日 13:50     来源:中国新闻网

  中新社广州2月11日电 (记者 郭军)今年春节即将来临,港澳市场对蔬菜、禽肉、活鱼、活猪、蛋奶等鲜活食品农产品需求将大幅增加。记者11日从广东出入境检验检疫局了解到,该局正主动采取有效监管措施,全力保障供港澳鲜活食品农产品质量安全和供应稳定。

  据悉,广东出入境检验检疫局加大了节前对注册种养殖场的巡查检疫力度,重点加强对食用活动物、新鲜蔬菜、肉类、水产品、蛋及蛋制品、鲜奶和糕点饼干、干坚果等春节期间消费量大的重要节令食品的监督检查力度。会同相关部门、注册企业做好疫情防控工作,严格落实供港澳活动物检疫监管措施,持续做好养殖源头疫情监测和控制工作,密切跟踪贸易和质量安全情况。

  按照中国国家质检总局要求,广东出入境检验检疫局开展了各项监测任务,重点监测港澳关注的H5/H7禽流感、兽残、农残等质量安全项目,落实质量安全监管措施。强化供港澳活动物质量安全风险监控;进一步加强对供港澳蔬菜基地的环境监测和调查,加强农药残留检测,加大抽样检测频率和增加抽样检测项目,尤其避免因受天气影响采收未过施药安全间隔期的蔬菜,严格落实质量安全监管措施。同时,组织企业负责人约谈,督促履行主体责任,坚持诚信经营,落实疫情防控、安全生产及自检自控要求,维护产业健康发展,确保产品质量卫生安全。

  据介绍,春节期间,广东出入境检验检疫局将开设供港澳鲜活产品“绿色通道”,优先保障对春节期间供港澳鲜活食品农产品的检验检疫,确保随到随检、即检即放,实现全程“零滞留”、“零等待”。

  据估计,今年春节期间,广东省(除深圳、珠海外)供港澳蔬菜约1100多批、10800多吨;冰鲜冷冻禽肉360多批、2300多吨、约130多万只;供港水产品980多批,1170吨;供港鲜奶20多批,380多吨。食用陆生动物将达7.5万余只/头,包括活猪、活牛、鸡苗等;供港澳水生动物将达1600余吨。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。