搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

著名画家陈永锵以画致敬岭南画派先驱陈树人

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月10日 18:22     来源:中新网广东
著名国画家陈永锵(左)现场展示其作品。
著名国画家陈永锵(左)现场展示其作品。

  中新网广东新闻2月10日电(记者 李凌)纪念陈树人诞辰134周年暨陈永锵《向陈树人先生致敬》作品展,10日在广州陈树人纪念馆隆重开幕。

  陈树人(1884-1948)是岭南画派创始人之一。是居廉的弟子、京都市立美术工艺学校绘画科和立教大学英国文学专业的毕业生,其作品简净飘逸的线条和嫩绿薄寒的色调,是陈氏绘画的主要特征。

  正像其诗集题称所示,讴歌自然美、专爱夫妻情、萦怀家国难,是为诗作的主题。而其平淡流畅的艺术语言风格,正像其为人处世的风度,允称喧嚣竞夺的滔滔浊世中的一股清流。

陈永锵《向陈树人先生致敬》作品展迎来众多参观者。
陈永锵《向陈树人先生致敬》作品展迎来众多参观者。

  陈树人与高剑父、高奇峰创立现代国画,后人称“岭南画派”,并赞誉他们为“岭南画坛三杰”。

  为了纪念陈树人诞辰134周年,著名国画家陈永锵立定心志,以《向陈树人先生致敬》为主题,勤勉尽责地筹备了近半年,书写陈树人诗篇,将诗词意化为画题的绘画方式,全力以赴创作50幅作品专场向这位令人难以忘怀的前贤致敬。

广州市越秀区宣传部长陈晓丹、陈树人先生孙女陈静芬、著名画家陈永锵、广州市公安系统画家陈美霞(从左至右)在画展现场。
中共越秀区常委、宣传部部长陈晓丹、陈树人先生孙女陈静芬、著名画家陈永锵、画家陈美霞(从左至右)在画展现场。

  中国一级美术师陈永锵1948年生于广州市,曾是中国美协理事、广东省美协副主席,早在2004年作品就入选中国首批十五位真迹保值画家系列丛书《中国大画家》。作品以田园大自然风物为主要表现素材,以讴歌生命为主要内容,表现手段以中国绘画传统为基础,吸纳西方印象派和表现主义等艺术养分,构成具有民族意识、时代生活气息以及鲜明个性特色的艺术风格。

陈永锵作品。
陈永锵作品。

  陈永锵的中国花鸟在画坛成就突出,是影响广泛的具有代表性的国画家,作品被中国美术馆,人民大会堂,中南海、毛主席纪念堂等收藏。(完)

陈永锵作品。
陈永锵作品。
陈永锵作品。
陈永锵作品。


[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。