搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

人工智能引发场景革命 智能新商业文明时代已到来

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月09日 10:58     来源:中新网广东

无人船


海航量子智能CEO王正


机场服务机器人

  中新网广州2月9日电 题:人工智能引发场景革命智能新商业文明时代已到来

  ——专访海航量子智能CEO王正

  记者 唐贵江

  在“一带一路”、中国制造2025等大的国家政策下,中国企业纷纷布局高新科技和智能制造企业,在世界AI市场竞争中,越来越多地出现“中国解决方案”,海航量子智能CEO王正9日接受中新网专访时表示,人工智能正引发众多的场景革命,一个智能的新商业文明时代已经到来。

  无人货物运输船、飞机清洗机器人、机场服务/巡检机器人、健康服务机器人、智能物流体系……这些令当今的人们“亮瞎眼”的“黑科技”,正是海航量子智能目前正在大力发展并已取得积极进展的领域。

  以互联网为起点,逐步融合了大数据、云计算、AI等技术并快速地迭代发展,一个智能的新商业文明时代已经到来。在趋势面前,全球都在抢滩人工智能。世界上主要发达经济体已将人工智能提升至国家级的战略。

  王正介绍,在中国,人工智能已被提升到前所未有的重要位置。随着国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,意味着人工智能正式成为国家战略,同时在“中国制造2025“行动纲领的指导下,海航量子智能在智能时代发展的大潮中应运而生。

  据悉,海航量子智能是海航科技集团的创新平台,基于海航集团产业广泛的应用场景、大数据、用户群体等资源,以投资、运营、创新为三大主线,重点关注与“中国制造2025”战略、“一带一路”倡议等紧密相关的尖端制造类产业和项目,致力成为全球领先的智能软硬件解决方案提供商,促进社会智能化发展,为人类幸福生活提供智能服务。

  王正表示,海航量子智能业务涵盖先进船舶、智能装备、智慧生活、新能源等四大领域。现阶段正重点布局包括豪华邮轮、无人货物运输船等先进船舶解决方案,智能云箱、机器人、优葩等智能装备解决方案,同时,在智慧生活领域,其业务涉及智慧航空/机场、智能办公/家居、无人餐厅/超市等智慧解决方案,同时,与其配套的新能源项目也在加速筹备规划中。

  据透露,海航量子智能在先进船舶领域,其无人货物运输船以颠覆级的产业构想和使命感引领未来智能航运,在高技术船舶领域填补了无人无货运输船的空白,并与无人货物运输船开发联盟成员——美国船级社、中国船级社、中船重工701研究所等强强联合,具备运营、制造、研发、政府支持等的强大优势,致力于成为世界级高技术船舶领域的领导者。

  在智能装备领域,海航量子智能运用先进制造与物联网技术的智能云箱,致力于创建面向未来的智能物流体系。着眼机器人板块,其现已研发并投入使用的飞机清洗机器人,能提供高效的清洗作业和精细专业的大数据服务,解决了飞机清洗领域的行业痛点。而船舶除锈机器人、机场服务/巡检机器人、健康服务机器人,在特定的应用场景中面向客户,解决实际问题,创造更多价值的同时带来突破性的用户体验。

  此外,在智慧生活领域,海航量子智能致力打造集智能便捷服务、云数据整理管控、成本节约、安全高效的智慧机场解决方案。同时,集合智能高效消费体验、成本节约的无人餐厅/超市项目,基于领先的大数据、云计算等资源依托的智能办公/家居等智能解决方案也在持续部署实施并深耕中。

  “智能产业是一个巨大的产业,我们真诚的希望通过海航量子智能的先行和努力,能够团结到更多的产业合作伙伴、政府资源和社会资本一并参与进来,共同为人类幸福生活提供智能服务,让AI与生活相融相生,为世界创造更多可能,携手共塑人类智能未来,实现海航“营造多元美好生活、共建人类幸福家园”的发展愿景。”王正对未来智能世界充满着这样的憧憬。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。