搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东湛江进行通明“龙门阵”民俗文化活动

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月08日 23:48     来源:中新网广东

活动现场


活动现场

  中新网广东新闻2月7日电 (梁盛 孙丽雅)7日,广东湛江麻章区举办通明“龙门阵”民俗文化活动,展示麻章区传统文化的无穷魅力

  通明龙门阵是一种独特的元宵民俗活动仪式,主要分布于湛江市麻章区太平镇通明村。

  据介绍,通明村是明清时期白鸽寨水师营寨之地,建有关帝天妃庙。据传清康熙年间天妃保驾护航,佑助官军收灭海匪,颁旨宣封。清道光《遂溪县志•卷之四庙坛》记载:“关帝、天后庙,在通明社。国朝康熙间显圣,佑助官军收灭海匪,大臣请加封赐银存营,每年陆两肆钱以为春秋祭费。届期命官行礼,永为常例。”康熙年间改庙名“宣封庙”,官民舞龙门阵民俗仪式以庆贺,并代代传承,成为通明村每年庆元宵佳节独具特色的民俗活动。

  龙门阵主要有起式仪典、龙首出阵、龙游八方、龙章恩荣、龙将显威、龙兵耀武、龙狮谢恩、八方贺岁、喜庆升平等9项仪式,集民俗性、艺术性与娱乐性于一体,精彩绝伦,是一份珍贵的非物质文化遗产。

  活动现场,由260多名村民组成的“龙门阵”及浩浩荡荡的游行队伍,气势恢宏,十分引人注目。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。