搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东去年危险驾驶犯罪案趋升 15484人被追刑责

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月08日 11:21     来源:中国新闻网

  中新网广州2月7日电 (索有为 黄海磊 任玲霞)春运期间,交通安全成为热议。记者7日从广东省高级人民法院获悉,去年该省法院审结交通肇事、危险驾驶犯罪案件19973件,占到了刑事案件的15.1%。其中醉酒驾车、超载超速驾车等危险驾驶犯罪案件呈逐年递增态势,共有15484人被追究刑责,同比增长8.7%。

  据了解,近期,广东各地法院宣判了一批交通肇事、危险驾驶犯罪案件。

  广东高院当日通报的案例显示,2017年3月27日,因高速公路道路堵塞缓慢,朱某清、李某、陈某驾驶的车辆依次缓慢行驶,邓某健驾驶重型仓栅式货车追尾,与朱某清、李某、陈某发生碰撞,造成朱某清、李某及李某车内两名乘客当场死亡,四车损坏的交通事故。肇事后,邓某健留在现场等候处理。经认定,邓世健承担事故的主要责任,驾驶重型半挂牵引车的陈某承担次要责任。案发后,邓某健与被害人四人的家属达成和解协议,并取得了被害人家属的谅解。

  清远市清城区人民法院一审以交通肇事罪判处邓某健有期徒刑三年六个月。一审宣判后邓某健不服,提出上诉。清远中院二审驳回上诉,维持原判。

  2017年10月4日,被告人吴某章饮酒后驾驶小型越野车越过道路中心双黄实线驶入双向车道,与陈某驾驶的摩托车发生碰撞,倒地的摩托车撞向路边的摊档及路人苏某业、杨某业、付某平,造成陈某及3名路人受伤,陈某、苏某业及杨某业经抢救无效死亡,付某平轻微伤。事故发生后,吴某章弃车逃离现场,当晚主动投案。经认定,吴某章血液中的酒精含量为212.42mg/100ml,承担事故的全部责任。案发后吴某章积极赔偿被害人家属损失并取得谅解。广州市增城区人民法院一审以交通肇事罪判处吴某章有期徒刑五年六个月。

  据介绍,广东各级法院贯彻宽严相济的刑事政策,依法审理交通肇事、危险驾驶犯罪案件。根据犯罪行为给他人的人身、财产及公共交通安全所带来的危险程度衡量社会危害性,综合事故责任、致人重伤、死亡的人数或者财产损失数额以及是否逃逸等情节,区别处罚,罚当其罪,做到罪责刑相适应。重点打击交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的犯罪行为。对被告人有自首、主动赔偿、主动救治被害人等积极避免损害结果行为的,依法从宽处罚。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。