搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国首个核能供暖示范项目将由中广核联合清华大学建设

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月08日 11:20     来源:中国新闻网
中国首个核能供暖示范项目将由中广核联合清华大学建设
    中国首个小型核能供暖示范项目效果图。 钟欣 摄

  中新网深圳2月7日电 (记者 郑小红)记者7日从中国广核集团(简称:中广核)获悉,中广核将联合清华大学,采用成熟的NHR200-II低温供热堆技术,在华北规划建设中国首个小型核能供暖示范项目。

  据中广核副总经理束国刚当天介绍,中国国家能源局已同意开展该项目的前期工作,项目规划选址、用地用水、应急方案、公众沟通沟通等论证将陆续展开。在实现批量化模块化之后,低温供热堆建造、部署时间大大缩短,仅需要2-3年即可建成。

  低温供热堆采用先进的一体化反应堆设计理念,安全性高,可以靠近用户,建在城市周边、内陆偏远地区等厂址区域,应用于电、热、水、汽等多个能源领域,包括居民供暖、工业园区供热、偏远地区能源综合供应等。据悉,国外使用核能供暖已有大量实践。

  束国刚表示,中国首个核能供暖示范项目采用的NHR200-II低温供热堆技术,早在上世纪九十年代就通过了国家核安全局安全评审,在2016年国家能源局组织国内行业专家的小堆技术路线评审中排名第一,具有重要的推广价值和示范意义。

  近年来,中国北方地区在冬季取暖季受到雾霾的严重困扰,利用核能开展清洁供暖成为中国调整能源结构、治理雾霾等突出环境问题的现实选择。2017年,国家出台了相关指导意见及规划,明确加强清洁供暖科技创新,研究探索核能供热。

  “作为中国利用核能供暖达到百兆瓦级以上热功率的首次应用实践,中广核的核能供热示范项目对于推进北方地区冬季清洁取暖具有重要的推广价值,为后续产业化推广、代替燃煤锅炉起到良好的示范作用,同时可带动一批低温供热堆项目建设,缓解城市供热所带来的减排压力,对加快推进北方地区清洁供暖具有重要意义。”中广核董事长贺禹表示。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。