搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东开展迎春公益图文展 普及“非遗”知识

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月07日 23:22     来源:中新网广东







  中新网广东新闻2月7日电 (记者 李凌)由广东省文化厅推出的2018《地道中华》迎春公益系列图文展走进越秀之《广东省非物质文化遗产成果展》,将于9日在广州市陈树人纪念馆开幕,以图文和实物形式,向市民展示和普及非物质文化遗产的成果和知识。

  此次展览由广州国佑致远文化发展有限责任公司联合中国非物质文化遗产保护协会、广东省非物质文化遗产促进会等共同协办。

  据主办方介绍,此次展出的非物质文化遗产,多数以图文形式,展示了国内多省份、多民族的非遗文化。包括口头文学及其语言载体、传统表演艺术、民俗礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间知识与实践、传统技艺技能,及其相应的活动场所等等,既是人类文化多样性的重要体现,也是其所在区域各民族归属认同和文化凝聚力的重要象征。

  人类文明发展历程,给我们留下了极为丰富的非物质文化遗产,它是各族人民长期以来,在生产、生活、文化、经济交流的方面逐步积累总结、传承发扬、再积累、再总结、再传承、再发扬的循环递进过程它自产生那天起,就鲜活地打上民族、民俗、传统、人文与非物质的烙印,是人类自身数千年薪火相传、绵延生息、源远流长的溯源文化、根文明,是各民族彼此了解对方的最有效途径。

  主办方表示,继承和保护非物质文化遗产,事关人类社会共同价值观的认知与融合,也是今天各国人民对于自己国家和民族传统的肯定与发扬,因此,促进各国人民的文化交流,成为地道中华非物质文化遗产图文展的重要内容,“在中国,作为长期从事非物质文化交流、整理、展示工作的民间团体,我们愿意和世界上任何一个国家地区的友好民族、文化团体进行交流与合作,共同呵护人类文明赖以生存、繁衍的基因和根基。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。