搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

“拆骨重建” 深圳诞生首例“3D胸”

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月07日 23:11     来源:中新网广东

3D打印胸肋骨假体。


医生仔细分离肿瘤。

  中新网广东新闻2月6日电 题:“拆骨重建”深圳诞生首例“3D胸”

  作者 郑小红 徐晓美

  近年来,3D打印技术在国内外成为热门的研究方向,在医疗领域也得到探索和临床实践。

  近日,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院士团队联手西安唐都医院团队为患者“拆骨重建”,将一块一模一样的3D打印胸肋骨放进患者的胸腔。据介绍,这块用新型材料打印的“新骨头”用二三十年没问题。

  患者胡先生2014年就诊,胸部CT提示为“前纵隔肿物”,手术后进行了多次放射治疗。2017年12月,胡先生开始发现自己胸前右侧锁骨下方长了个明显凸出的肿块,身体状况也一直不好,在辗转多次求医之后,结论都是难度太大无法手术。

  最后在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院诊断发现,胡先生复发肿瘤几乎是从胸骨柄“长出来”,而且肿物有开始向下向内侵犯的趋势,直接危及心脏和主动脉弓。但如果胸骨柄和肿物一并切除后,在胡先生的双侧锁骨和胸骨体之间会形成巨大缺损,造成前胸壁软化塌陷,患者生活质量会大受影响,唯一的出路就是为他重建这块被取掉的骨头。

  手术团队利用CT检查结果进行建模,在3D影像上进行模拟并确定肿瘤切除范围:胸骨柄及部分胸骨体,双侧第2、3前肋及周围软组织。最后由西安交通大学机械工程系统制造国家重点实验室长江学者特聘教授李涤尘团队成功完成3D胸肋骨制作。

  据了解,这块“新骨头”采用新型的聚醚醚酮(PEEK)材料制成,特点为质量轻,生物兼容性好,力学性能与皮质骨接近,可个性化修复,有一定弹性可修复呼吸功能等特点。

  最后,专家们用胸肋骨假体修复胸壁缺损,完美恢复胸壁完整性,也让胡先生成为深圳首位拥有“3D胸”的患者。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。