搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

广东发布首批十位“南粤新乡贤”

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月02日 11:34     来源:中国新闻网
广东发布首批十位“南粤新乡贤”
    十位“南粤新乡贤”

  中新网广州2月1日电 (记者 程景伟)中共广东省委宣传部、省文明办、省委农办2月1日在广州发布首批“南粤新乡贤”,包括助学育才、产业建设、爱心奉献三类新乡贤共10人。

  这10位“南粤新乡贤”分别是深圳市航鹏海洋环保服务有限公司董事长林振芳、阳江市阳西县老区建设促进会副会长刘振荣、深圳市德惠投资有限公司董事长郑开德、深圳市恒裕实业(集团)有限公司董事局主席龚俊龙、广东省地方税务局大企业税收管理局副局长黄桂祥、广东海崇食品集团董事长蔡锡亮、云浮市新兴县北英慈善基金会荣誉会长梁焕珍、阳江市阳东区大沟镇新梨村党支部原书记茹嘉励、深圳市富安娜家居用品股份有限公司董事长兼总经理林国芳、深圳市广胜达控股有限公司董事长杨松。

  记者了解到,他们既有成功企业家,也有退休干部,当中有的崇文重教,捐资上亿元(人民币,下同)兴建学校;有的兴办实业,为老区发展四处奔波;有的情系家乡,无偿投资数亿元修建道路、房屋;有的乐善好施,长期赡养孤寡病残。

  其中,出生于汕尾市陆丰贫苦农民家庭的林国芳,从1979年开始到深圳打拼,生意越做越大。20多年来,他总共为家乡捐资近2亿元,用于帮助孤寡老人、麻风病人、孤儿,建设文化中心、卫生院、中学等。林国芳在发布会现场称,在外经商积累了一定财富之后,他就想着要回馈父老乡亲,并将会一直坚持下去。接下来他将重点在精准扶贫方面进行努力。

  广东省文明办主任顾作义称,在中国几千年农耕文明史中,乡贤历来都是受社会民众普遍推崇与尊重的文化群体。在进入新时代的今天,要实现乡村振兴,更要发挥新乡贤在推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明等方面的作用。

  中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄,省委常委曾志权出席发布会并为“南粤新乡贤”颁发证书。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。