搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾同胞粗心丢挎包和证件 东莞铁警4小时找回

http://www.gd.chinanews.com    2018年02月01日 10:27     来源:中国新闻网
台湾同胞粗心丢挎包和证件东莞铁警4小时找回
    台湾同胞粗心丢挎包和证件 东莞铁警4小时找回 郭军 摄

  中新网东莞1月31日电 (郭军 赵雅婷)1月31日上午8时30分许,深圳铁路公安处东莞站派出所所长陈建华接到台湾同胞黄先生送来的一面写着“热心为民、尽职尽责”八个大字的锦旗。马上就要春节了,黄先生为什么还要专程赶到东莞站派出所送锦旗呢?

台湾同胞粗心丢挎包和证件 东莞铁警4小时找回 郭军 摄
台湾同胞粗心丢挎包和证件 东莞铁警4小时找回 郭军 摄

  原来,现年54岁的黄先生是一位在东莞开贸易公司的台湾同胞。1月25日,黄先生准备乘坐东莞开往潮汕的D7501次动车,前往潮汕的一家公司联系业务。上午9:15时许,他拉着装满样品的黑色行李箱,背着一个小挎包到了东莞火车站候车室。由于还没有吃早餐,黄先生就在小卖部买了一包饼干和一瓶矿泉水,找了一个位置坐下吃了起来,吃着吃着,突然,车站广播响起了“检票上车”的通知,情急之下,他拿起自己的行李箱就排队检票进站上车了,直到动车开车,在行进途中,他才想起自己的小挎包遗漏在候车室的座位上。

  黄先生非常焦虑,因为包内有3000元人民币、1支万宝龙的签字笔、1部IPHONE7PLUS手机、6张有效银行卡和黄先生自己的台湾居民来往大陆通行证以及其妻子的身份证等重要证件。重要证件的丢失会让黄先生的出行变得及其不便,加之他台湾居民的特殊身份,如果遗失了身份证件,补办会非常麻烦。于是,他急忙在深圳坪山站下车,乘坐的士车返回东莞火车站。

  上午11:30左右,黄先生返回东莞站四处寻找并询问车站的工作人员,都没找到遗失的挎包。无奈,黄先生只好找到值班民警张伟生求助。

  见到民警时,黄先生急得有些口齿不清,再加上台湾口音比较重,民警张伟生几乎没能听清他到底说了些什么。为了让台湾同胞的情绪稳定下来,民警张伟生将黄先生带到公安值勤室,一边劝其不要着急,安抚好他的情绪,一边细致地询问丢失经过。值班所长陈建华获悉情况后,干刑侦出身的他,明白越早发现线索,找回的几率就越大。于是,陈建华连饭也顾不上吃,立即和值班民警一起调看监控录像。通过视频发现,在黄先生离开座位上车后,一位中年女性旅客拿走了挎包。根据这一重要线索,所长陈建华带领民警张伟生顺藤摸瓜,几经周折,找到了捡包的中年女性,将挎包、现金、证件和物品悉数追回。

  当日下午15:30左右,已经回到公司等消息的黄先生,接到了陈建华请其前往派出所认领失物的电话通知,当时的黄先生简直不敢相信自己的耳朵,才过去4个小时,挎包就找回来了。他激动地反复说谢谢。在出差回来后又专程赶来致谢,于是便有了本文开头的一幕。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。