搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

丘树宏:以孙中山文化为媒介 推进粤港澳大湾区文化交流

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月28日 00:32     来源:中新网广东

丘树宏与孙中山像合照


丘树宏与孙中山像合照

  中新网广东新闻1月27日电 (沈钊)广东省政协十二届一次会议27日继续进行,广东省政协委员、中山市政协主席丘树宏27日表示,建议成立粤港澳大湾区孙中山文化交流中心,负责大湾区孙中山文化交流的联络协调,并引申到所有的人文交流工作。

  据丘树宏介绍,早在粤港澳大湾区战略规划出台之前,湾区11个城市的交流合作,尤其是人文的交融,就一直伴随着历史的进程以各种方式在各个空间紧密进行着。这种人文元素将是大湾区交流合作最重要的力量,是最高的竞争力,我们必须重视发觉总结、开发利用。

  丘树宏还表示,粤港澳大湾区11个城市无不与孙中山有着密不可分的关系,有着众多孙中山文化的遗存。孙中山文化还与海上丝路有着密切的关系。孙中山文化应该是粤港澳大湾区的桥梁和纽带,是旗帜和品牌。

  丘树宏建议,由广东省政府牵头,联合港澳地区建立粤港澳大湾区文化交流合作机制,建立11个城市文化交流合作专项联席会议制度。同时,在孙中山家乡中山市成立粤港澳大湾区孙中山文化交流中心,11个城市各自相应成立专责小组与当地名人文化交流机构,专门负责大湾区文化交流合作事项,包括结合当地人文与孙中山文化交流中心相呼应、相连接。

  丘树宏称,在粤港澳大湾区发展战略和各项工作安排中,我们要将文化交流和合作列入重要的规划中,将孙中山文化作为最重要的文化品牌来安排部署,将它作为11个城市共同的人文价值链,打造最具竞争力的文化软实力,从而推进和保障大湾区战略的全面实施。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。