搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

香港招商局助力湛江港重返中国沿海十大港口行列

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月19日 10:51     来源:中新网广东

  中新网广东新闻1月17日电 (记者 梁盛)记者17日从广东湛江市十四届人大四次会议上获悉,借助香港招商局的先进管理理念、国内外码头运营网络及航运、贸易等资源,2017年,湛江港集团货物吞吐量突破1.4亿吨,助推湛江港货物吞吐量突破2.8亿吨,在1998年后重返中国沿海十大港口行列。 

  湛江港是中国自行设计建造的现代化深水良港,也是中国大西南和华南地区货物的出海主通道,更是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的港口之一,自1956年底获国务院批准对外开放,逐渐发展成为中国华南西部沿海最大的外经贸口岸和水陆运输主要枢纽港。2007年9月,湛江市国资委与香港招商局签署协议,对湛江港集团以增资扩股方式整体改制,合力建设区域性国际航运中心和南方大港。 

  据了解,在香港招商局加盟的短短10年间,湛江港加强与各方协作,参与珠三角、长江流域、“一带一路”等重点发展区域码头运营管理,组建运营贵州等内陆无水港,加大与“21世纪海上丝绸之路”沿线友好港口合作交流,扩大与国际供应商、贸易商、物流商、平台、铁路、船东、货主、代理等多方战略合作,构建全程物流链价值体系,并与周边港口探讨建设“一带一路”海上战略支点组合港口群。2017年,湛江港吞吐量达到2.8亿吨,成为中国西南沿海第一大港、广东省第二大港,其中湛江港集团就完成货物吞吐量1.45亿吨。 

  湛江港集团总裁刘恩怀介绍,今年,湛江港将落实与香港招商局开展“1+N”战略合作,着力建设香港招商局散货母港,同时设立“港产城”融合发展基金、建设大宗商品交易中心,引进“前港—中区—后城”发展模式,开发建设“北部湾蛇口”,包括建成徐闻港区南山客货滚装码头、开工建设湛江港40万吨级航道等,力争湛江港今年货物吞吐量突破3亿吨。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。