搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳铁路警方严查严管高铁吸烟旅客

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月18日 15:14     来源:中新网广东

  中新网广东新闻1月17日电 (陈文 黄颖)1月17日,深圳北站铁路警方对外通报,2018年元旦以来,深圳北站派出所就处理在高铁上吸烟的乘客多达29名。

  1月12日,当西安北至深圳北的G817次列车从清远站开车后,一位从衡阳东上车的年轻女性乘客从2号车厢11B座上离开,走到列车门边,从口袋里掏出一支香烟点燃,刚准备过把烟瘾,就被正好巡逻至该车厢连接处的乘警发现。乘警立即上前制止了该名旅客在高铁上吸烟的违法行为。

  1月15日19时38分,由长沙南开往深圳北的G6027次列车仅仅开车10分钟后,10号车厢内卫生间的烟雾报警器就发出蜂鸣的报警声,乘务员立即赶到10号车厢卫生间门口,一名男子从卫生间走出来,乘务员立即询问其是否在卫生间内吸烟了,该名男子承认1分钟之前的确在卫生间内吸了一口烟。列车到达深圳北站后,乘务员将该名男子交前来接站的深圳北站派出所民警处理。经审查,该名男子在高铁上吸烟的行为已构成危害铁路安全,根据《铁路安全管理条例》对其予以行政罚款1000元人民币。

  1月17日10时20分许,莆田至深圳北的D681次列车刚刚经过陆丰站,一男子在11号车厢的卫生间内吸烟,再次引发烟雾报警器报警。列车到达深圳北站后,该名男子不能和其他旅客一起正常出站,只能跟随民警到深圳北站派出所接受相关处理。

  深圳北站民警郑重提醒广大旅客,高铁全程、全车禁烟,《铁路安全管理条例》第77条和第95条对在高铁上吸烟行为有明确的禁止和处罚规定,有吸烟习惯的旅客务必约束自己在高铁内的吸烟行为,切莫以身试法。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。