搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

广东成立风湿免疫专科联盟

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月16日 23:35     来源:中新网广东

广东成立风湿免疫专科联盟

  中新网广东新闻1月13日电 (蔡敏婕 江澜)数据显示,广东省有近3000万风湿免疫科患者,但目前基层医疗服务水平尚不能满足民众需求。广东风湿免疫专科联盟13日正式成立,吸引了276家医疗机构加入。该联盟将开设远程医疗中心等培养基层专科人才,让老百姓在家门口能享受到优质医疗服务。

  风湿免疫病是一类常见、多发的慢性疾病,其中强直性脊柱炎、类风湿关节炎、痛风和系统性红斑狼疮等可导致人体功能障碍,甚至致残。

  中山大学附属第三医院风湿免疫科主任古洁若说,广东省高尿酸血症发病率很高。但由于发病机制不明确、临床症状复杂,每年都有相当数量患者耽误诊治。然而,目前风湿免疫科执业医师缺口大,“供不应求”的矛盾突出。

  为解决风湿免疫科的人才缺口,中山大学附属第三医院风湿免疫科牵头成立广东省风湿免疫专科医疗联盟。截至1月11日,联盟吸引了276家医疗机构加入,其中70%是县级医疗机构。

  在大会现场,联盟还启动了远程医疗中心。中心将承担起教育和会诊双重职能,为医联体成员单位的疑难重症患者进行线上及线下多学科、多专家的会诊。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。