搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海公安成功抓获一潜逃15年命案逃犯

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月15日 23:23     来源:中新网广东

在浙江绍兴警方配合下,珠海警方成功抓获潜逃15年的命案逃犯范某平(中)

  中新网广东新闻1月11日电 (记者 邓媛雯)在珠海持刀杀人后畏罪潜逃,15年后该逃犯终归落网。珠海市公安局11日对外公布,在浙江绍兴警方的大力配合下,该局成功抓获潜逃15年的命案逃犯范某平。目前,该案正在进一步审理中。

  2002年9月8日,珠海市拱北关闸街发生一起故意杀人案,受害人柳某(女性,四川人)被人持刀杀害。经珠海公安机关深入排查后发现湖南籍男子范某平有重大嫌疑,范某平在案发后畏罪潜逃。

  2017年,珠海市公安局结合广东省公安厅开展的“飓风46号”追逃专案收网行动,对该案重新梳理研判,发现范某平父亲的户口上,多了一名叫范某林的孩子入户,从年龄上推断,结合范某平独生子女的身份,范某林很可能就是范某平的儿子。

  该案专案组以范某林为切入点展开有针对性的调查发现,范某林与范某平没有任何联系,侦办工作因此陷入困局。

  由于案发多年,新的线索中断,旧有的线索大多失去侦查价值,使得侦办工作陷入困局。随后专案组民警迅速调整侦查思路,重点排查其社会关系,后锁定与其父亲关系比较好的一名外地亲戚开展重点排查,最终在浙江绍兴锁定一名蔡某有可能就是当年的范某平。

  经进一步侦查发现,蔡某曾经冒充多人身份在绍兴活动,而且蔡某以偷盗为生,身上持有大量他人身份证件,平时不断变换身份生活以规避公安机关的打击。对此,专案组立刻赶赴浙江绍兴进行实地摸排,摸清蔡某的生活作息规律,并锁定其住处。

  1月4日,在绍兴警方的大力配合下,珠海警方在绍兴市某小区将其成功抓获。经确认,蔡某正是杀人潜逃15年的命案逃犯范某平。

  据范某平交代,当年杀人后潜逃,期间娶妻生下范某林,并一直都是由其母亲唐某照看,近年来在浙江以偷盗为生。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。