搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东惠州律师参政议政发挥独特作用

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月15日 23:20     来源:中新网广东

惠州市律师协会召开律师参政议政新闻发布会


惠州市律师协会会长杨择郡接受媒体采访

  中新广东新闻1月14日电(康孝娟 黄春艳)广东惠州“两会”召开前夕,惠州市律师协会召开律师参政议政新闻发布会,通报今年惠州律师围绕惠州的法治建设、城市建设管理和经济文化建设、生态文明等各个领域的热点、难点、痛点问题,提交了各种建议、议案和提案共35件。 

  惠州市律师协会副会长钟君安介绍,惠州目前共有执业律师1188人,近年来律师广泛参与公共法律服务,由惠州创始的村(居)“法制副主任”制度成为基层法治治理经验在全国推广,并成为当前美丽乡村建设、振兴乡村计划中很好的抓手。在此基础上,探索在全市中小学实现了“法制副校长”的全覆盖,在300多家中小企业推行工会法律顾问制度和两个县区推进“法制副厂长”制度试点。并参与了《惠州市西湖风景名胜区保护条例(草案)》、《西枝江水质保护条例》等重大立法评估论证等。同时推动了惠州的法律援助工作,参与调解城市执法与管理、涉诉涉法矛盾化解、重大决策论证等。 

  尤其是刚刚获得地方立法权的惠州,立即启动为“一山一湖一江”立法保护管理,惠州律师充分发挥参政议政中的专业作用,推进了具体立法工作的开展。 

  惠州市律师协会会长杨择郡介绍,在《西枝江水质保护条例》立法过程中,对当时起草意见中关于在西枝江水系周围禁止使用农药方面,律师委员及时提出更全面意见,保障了社会关于自然生态的利益和农民生存发展的利益平衡。此外,对《惠州市西湖风景名胜区保护条例(草案)》中关于在景区游泳是否导入罚款措施和执法模式的重新设计方面,惠州律师也发挥了参政议政独特的作用。 

  广东省人大常委会立法咨询专家和十一届惠州市人大常委会委员曾学智在发布会上表示,律师在立法方面的身份主要是参谋,或直接撰写法律草案。立法是利益博弈的过程,律师群体不隶属任何团体,在担心部门利益化,利益法制化的问题上,律师的身份会更中立性,更超然,也会有更好的平衡点,发出理性声音。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。