搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

2017年广州超6.6万名“老赖”被限制高消费

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月15日 12:10     来源:中新网广东

  中新网广东新闻1月12日电 (记者 程景伟)广州市委政法委近日联合广州市中级人民法院召开失信被执行人信用联合惩戒案例发布会。记者从会上了解到,数据显示,2017年广州全市法院对失信被执行人共计罚款892万元;司法拘留失信被执行人共计313人;对拒不执行判决、裁定构成犯罪的54人,依法判处刑罚;限制失信被执行人高消费66002人;限制失信被执行人出境147人。

  2017年广州全市法院共公布42593名失信被执行人信息,促使5536名失信被执行人主动履行了法律义务。

  在采取传统惩戒措施的同时,广州市中院还开展失信名单精准弹窗推送、定制失信彩铃和短信等方式,扩大对失信被执行人的惩戒范围。

  据介绍,失信名单精准弹窗推送、定制失信彩铃和短信这些措施,并不是对所有的被执行人都要用,主要针对的是存在恶意规避执行、情节恶劣的失信被执行人。比如,广州全市法院目前正在开展“涉民生专项执行行动”,就是以民众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等八类案件为重点。

  广州市委政法委牵头起草了广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》,不久后将印发执行。根据上述《意见》,法院通过将失信被执行人名单与联动单位共享,由联动单位在各自职能范围内直接限制失信被执行人办理相关业务,包括高消费限制、出境限制、资质限制、信用限制等,如子女不得就读高收费私立学校、限制购买或取得房产的网签、限制申请政府补贴资金支持等,让失信被执行人在社会上寸步难行。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。