搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“兰花第一县”广东翁源逾两千花农“网上卖花”

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月12日 23:29     来源:中新网广东

翁源精品兰花很多


翁源一望无际的兰园


德芳兰园兰花基地,电商负责人小丽带顾客挑选兰花

  中新网广东新闻1月11日电 (记者 程景伟)11日早上8时,广东韶关翁源县德芳兰园兰花基地电商负责人小丽就带领其他3个同事开始忙碌,把前一天的订单打印出库,并回复来自淘宝等电商平台上顾客的问题,还在简易兰棚里将兰花拍得美美的……春节即将到来,这几个“90后”姑娘每天忙得不亦乐乎。

  据德芳兰园老板曹德兴介绍,他的兰场已经做了七八年电商,这几年逐步进入正轨,从去年开始网上销量逐步上升,从一天几十单到现在平均一两百单,“双十一”那天将近两千单。

  翁源近年来大力推动兰花“走出去”,在东莞、广州等地举办兰花博览会。第28届中国兰花博览会将于3月23日至4月7日在翁源举办。“翁源兰花口碑和知名度得到极大提升,顾客在网上开始首选翁源兰花”,曹德兴表示。

  目前翁源开设“网上兰园”的企业有近百家,快递公司直接驻点在兰园,快递货车直接开到企业门口。“普通兰花品种卖到30至50元一盆包邮,中端则50至500元左右。冬季客户以江浙、北京、东北三省等长江以北地区为主”,曹德兴说。

  翁源兰花协会会长陈东群称,翁源现有兰花种植面积达13000多亩,建成长达10公里的兰花长廊,年产值超6亿元,兰花屡获金奖,远销韩国、日本、新加坡、澳大利亚等国。国兰产量占大陆一半以上,种植面积为大陆之最,是中国大陆兰花第一县。

  兰花种植是资金和技术都要求很高的产业,现在时代又要求花农们“触网”,将兰花包装成“花中网红”。陈东群称,2000多户翁源花农也意识到这是大势所趋,大都加入到“网上卖花”行列,很多家花农网上销售占到总销售10%。同时,翁源打造了兰花电子商务平台,整合资源优势,要争当兰花电商龙头。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。