搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

改革开放40年 佛山南海GDP增长595倍

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月12日 23:28     来源:中新网广东

中共佛山市南海区第十三届代表大会第三次会议召开

  中新网广东新闻1月11日电 (记者 程景伟)佛山市委常委、南海区委书记黄志豪11日称,改革开放40年来,南海勇尝“头啖汤”,敢为天下先,GDP从4.5亿元提高到现在的2680亿元,人均GDP从570元提高到近10万元,达到中等发达国家水平。

  中共佛山市南海区第十三届代表大会第三次会议当日召开,黄志豪代表南海区委作报告。报告显示,预计2017年南海GDP总值2680亿元、同比增长8.5%。记者注意到,2017年南海GDP比40年前增长超过595倍,人均GDP增长超过175倍。

  “在改革开放时代大潮中,南海在中国率先探索农村土地股份制、集体土地入市、驻点联系、非户籍人口融入等系列重大改革,闯出了一条从桑基鱼塘的传统农业大县蜕变成为面向全球的现代化制造业大区的发展之路。”黄志豪称,改革开放40年的发展,为南海奠定了坚实的物质基础,但也率先遇到一些深层次问题,主要是发展不平衡不充分。

  “南海正处在粤港澳大湾区建设、广佛超级城市建设与轨道交通时代、互联网+时代的机遇叠加期,利用区位和产业优势链接全球创新资源的机会越来越多。同时,深圳、广州等城市发展势头迅猛,南海的产业、城市、基层治理等转型发展任务愈加紧迫。”黄志豪说,面对未来,南海必须继续用好改革开放关键一招。

  2018年是改革开放40周年,黄志豪称,要加快推动南海经济高质量发展,在优化提升传统产业的同时,聚焦机器人、高端装备、新能源汽车等新兴产业领域,抢占产业发展制高点,为今后5至10年发展提供新支撑、主动力;高标准谋划金融高新区未来十年发展,加快建设千灯湖创投小镇,打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心;加快建设珠三角国家自主创新示范区;加快培育千亿级企业,力争5年内成为万亿级制造业强区。“南海要面向粤港澳大湾区,建设富有活力的开放型城市。”黄志豪说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。