搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

多个国家和地区暴发严重流感疫情 广州加强机场口岸防控

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月12日 22:22     来源:中国新闻网

  中新网广州1月12日电 (郭军 余小密)记者12日从广州机场出入境检验检疫局获悉,最新监测数据显示,全球多个国家和地区暴发流感疫情,而受周边地区疫情及近期天气变化,广州口岸流感活跃程度也呈激增态势,为此,广州机场出入境检验检疫局进一步加强了口岸疫情防控力度。

点击进入下一页
资料图:广州机场应急演练。中新社发 广州机场出入境检验检疫局供图

  数据显示,美国2017年全年流感病例比2016年增加了一倍;自2017年7月,澳大利亚全面爆发严重流感。随着冬季的临近,流感风暴开始席卷北半球,据英国公共卫生部门2018年1月2日报告,2017年最后一周有1111人被“澳大利亚流感”感染,英国医生更发出警告称,这可能是50年来最严重的流感疫情。

  与此同时,自2017年12月份以来,中国多个省份和地区流感疫情形势严峻,国家流感中心于近期指出南、北方省份流感活动处在冬季流行高峰水平,且仍呈上升趋势。由于广东地区气温反复,日夜温差大,且空气干燥,为病毒的传播创造了适宜的气候条件,发热病例将持续高企。据了解,近期广州多家医院呼吸科、儿科等门诊人数激增,其中30%-50%为流感患者。受周边地区疫情及近期天气变化,广州口岸流感活跃程度呈激增态势。以广州白云国际机场为例,检验检疫部门近一个月以来检出流感132例,同比增长131.58%,流感检出率高达27.44%,其中以乙(B)型流感为主,检出66例。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被感染物品的接触传播,流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。潜伏期为1-3天,可短至6小时,长至4天,典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、乏力和轻度呼吸道症状。一般冬春季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。

  临近春节,航运高峰期即将来临,且北半球已进入流感高发季节。为此,广州机场检验检疫局加强对流感高发地区人员的查验力度,实施健康申报制度,积极开展口岸宣教,提高旅客科学预防流感意识,严防流感疫情加剧。同时,检验检疫部门提醒广大市民,如有假期出游计划,应注意避免到人群密集的公共场所,如须前往,请做好个人防护:戴口罩、接种流感疫苗等;注意个人卫生,勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;如出现流感样症状及时就医,避免接触他人,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等;入境时如有发热、咳嗽、头痛乏力等症状时,请主动向出入境检验检疫机构申报。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。