搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动 首设年度主题大奖

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月12日 22:14     来源:中国新闻网
第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动首设年度主题大奖
    第15届中国动漫金龙奖全球征稿海报 主办方提供

  中新网广州1月12日电 (记者 郭军)第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动暨2017年度中国二次元指数发布活动在广州举行。据悉,今年恰逢中国改革开放40周年,组委会对奖项等进行了大幅创新,在大赛中首次设立“年度主题大奖”。本届大奖的创作主题为“中国改革开放40周年”。

  据介绍,金龙奖首办至今15年,培育了逾千位成长为中国动漫领域中流砥柱的创作明星,获奖作品出版发行量逾3亿册,数百部脍炙人口的动画作品也通过这一平台大放异彩。在落户广州成为中国国际漫画节的主体活动后,金龙奖以版权输出的形式积极推动中国动漫作品与创作者驰骋于国际舞台,金龙奖相关活动的足迹更是遍布亚洲、欧洲、非洲、北美洲,开启了一条面向全球的动漫“海丝之路”。

第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动 首设年度主题大奖 郭军 摄
第15届中国动漫金龙奖全球征稿启动 首设年度主题大奖 郭军 摄

  同时,金龙奖还举办了Cosplay全国超级大赛、国际动漫游戏展;首创动漫公益基金、动漫星光大道;创立了中国二次元指数及正能量动漫创作扶持平台。迄今为止,金龙奖已成长为中国规格最高、最权威、历史最长、在海内外享有广泛影响力和知名度的动漫奖项,被誉为“华语动漫奥斯卡”。

  据悉,本届金龙奖的创作主题为“中国改革开放40周年”,组委会号召动漫人着力讴歌新时代,创作改革开放40年间体现中国精神和力量,具有一定市场价值与较高艺术和学术价值的原创动漫作品。

  同时,组委会今年与知名互联网平台阿里巴巴达成重大战略合作,阿里巴巴旗下的阿里文学及UC漫画将成为金龙奖官方线上投稿平台,并增设“最具网络人气原创漫画奖”、“最具网络人气改编漫画奖”、“最具网络人气轻小说奖”三大奖项。本届金龙奖还推出游戏类奖项。

  活动当天,组委会颁发了2017中国二次元指数的年度最佳漫画、最佳动画、最佳游戏、最佳创作者、最佳行业推手和年度新势力六大榜单,褒奖了52个在过去一年里取得优异成绩的二次元业界菁英。广州共拿下11项大奖,《和女儿的日常》、《雄兵连》、《造物法则》等知名动漫游戏均上榜。在10大年度最佳行业推手的榜单上,广州更是占据了4个席位。

  此外,基于二次元指数的《2017中国二次元黄皮书》也在当天正式发布,该黄皮书以严谨的态度、客观的数据、科学的分析,系统性地反映了中国二次元漫画、动画创作风向,游戏产业现状,及投资趋势等。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。