搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

专家建言粤港澳大湾区港航业:加快探索广东自由贸易港

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月12日 22:12     来源:中国新闻网
专家建言粤港澳大湾区港航业:加快探索广东自由贸易港
    中国交通运输部原副部长、国际海事组织大使徐祖远发表主旨演讲 南沙区宣传部供图

  中新网广州1月11日电 (沈钊)广东省政府参事、广东海事局原局长梁建伟在11日召开的第五届中国航运50人论坛年会暨首届大湾区港航物流发展论坛上建言,广东应提升港航设施服务能力,加快整合港口资源,加快探索广东自由贸易港。

  据悉,2017年深圳港与广州港分别以2600万和2030万的集装箱吞吐量排名中国内地第二与第四。据梁建伟介绍,广东港航业平稳发展,运输服务保障能力大幅提升,港口发展初具规模,但仍存在部分港航企业“小、少、弱”、港航优势未得到充分发挥等问题。

  梁建伟称,广东拥有全球顶级港口和世界港航网络连接,现有自贸试验区已取得丰收成果,粤港澳大湾区建设为广东自由港建设提供了想像空间,香港自由港建设也为广东自由港建设提供了借鉴和模板,可以说,广东探索建设自由港已具备良好的条件。

  中国交通运输部原副部长、国际海事组织大使徐祖远在会上发表主旨演讲并表示,粤港澳大湾区规划的出台,将深刻影响港航业的发展。随着粤港澳大湾区各城市分工的逐步调整和整合,区域内将形成一条集贸易运输、航运保险、航运电商、航运经济等更加立体、覆盖链条更加全面的湾区行业新业态。

  上海海事大学校长黄有方表示,随着中国港航业资源整合、海外拓展的力度和速度不断加大,自由贸易港建设对港航业发展的推动作用不断加大。广州南沙应抓住机遇、尽早介入、培育先发优势,积极应对、主动转型、形成核心优势。

  中国航运50人论坛于2013年12月21日在北京成立,是一家非官方、非营利性质的航运相关业务交流组织,致力于发展成为航运业高端智库,推动航运业界高端人士间理论思想、创新经验的交流。

  本届论坛由中国交通运输协会指导,大连海事大学、上海海事大学、交通运输部水运科学研究院等五家单位共同发起,中国航务周刊、国际航运企业联盟、中国物流城市联盟共同主办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。