搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国油画等艺术品保存状况堪忧 修复人才缺乏

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月12日 00:16     来源:中新网广东

广东美术作品保存修复研究展览现场。


中国书画修复作品对比图。


中国书画修复作品对比图。


油画修复工具、材料展示。

  中新网广东新闻1月10日电 (记者 许青青)10日,广州美术学院美术馆举行“广东美术作品保存修复研究展”,记者从展览中了解到,中国油画等艺术品保存状况堪忧,修复专业人员屈指可数。 

  广东省美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任许炀介绍,广州美术学院美术馆藏有唐代以来各个朝代的艺术珍品和现代当代佳作共1万余件。 

  以油画保存为例,该美术馆的2009年的普查结果显示,其油画的15.4%属于不修则不能展示的状态,7.2%已经到了不修就会毁损的程度。许炀说,“专业美术馆的藏品状况尚且如此严峻,以此类推,国内各省各市各县的收藏机构,油画的保存状况堪忧。” 

  他认为,华南地区的高温高湿气候是广州美术学院美术馆油画残损的首要原因。同时,由于油画修复专业跨化学、美学、历史等学科的特殊性,加上起步慢,造成中国内地的油画修复发展基础薄弱,基础人才十分缺乏,目前全国范围内的油画修复专业人员屈指可数。 

  记者在修复展现场看到,展览展示了中国书画、油画、广东潮州金漆木雕以及西方纸本艺术品及书籍的修复工具、修复步骤、修复技法、修复前后对比图,以及修复后的成品等。占据了广州美术学院美术馆的二、三层展厅。 

  据了解,广州美术学院美术馆是国内较早推动藏品保护修复与研究的机构之一。目前,开展有油画修复和馆内原有的书画修复,纸本和木雕修复也在逐渐发展。 

  “文化传承的延续性和完整性,不只是专业人士个人的责任,更应该是每个人共同的义务”。许炀说,希望本次展览能为社会大众打开一扇窗,让大家看到一个艺术与科学循环不断的美妙精神世界,以及了解如何保护我们的文化遗产相关的知识。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。