搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东高州加强冼夫人文化与产业对接 促经济发展

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月12日 00:11     来源:中新网广东

加强冼夫人文化与产业对接

  中新网广东新闻1月11日电 (梁盛 梁晶晶)正值广东茂名高州市开展“中国巾帼英雄第一人”冼夫人诞辰纪念活动之际,记者走访发现,该市不但研究弘扬冼夫人文化已成常态,并加强冼夫人文化与产业对接,促进地方经济发展。

  冼夫人是古高凉(今茂名、阳江一带)的民族女英雄,她毕生致力于维护国家统一和民族团结,大力促进岭南地区社会经济文化发展,先后获七代君王封赐。《隋书》《北史》《资治通鉴》等史书均记载她的生平事迹及历史功绩,周恩来总理更称她为“中国巾帼英雄第一人”。冼夫人的“我事三代主,惟用一好心”的精神实质,是留给后人最宝贵的财富。

  据了解,对冼夫人文化的传承弘扬,高凉大地从不间断,特别是改革开放以来,高州市研究传承冼夫人文化队伍逐步壮大,上世纪八十年代开始掀起研究冼夫人热潮,九十年代成立了冼夫人研究会,开启了有专门机构研究冼夫人文化的先河。2012年,该市成立了冼夫人文化推广中心和冼夫人文化促进会,研究机构不断扩大。期间,高州与广东省文史研究馆签订合作框架协议,共同研究推广冼夫人文化。目前,高州已陆续出版了一批冼夫人文学作品,拍摄了电视剧、记录片、木偶动画片;排演了一批舞台剧、曲艺等。

  据当地政府官员介绍,加强冼夫人文化与产业对接,是高州市弘扬冼夫人文化的主要形式。近年来,该市策划并成功注册了“好心高凉”商标,由各行业协会负责管理、使用、宣传和推广。该商标涵盖了33个类别99种商品,能打上该商标的良心产品,如彭村“良心薯”、食品集团的新世纪腊味等良心食品、绿杨公司“绿杨蛋”等等,在市场上销路很好,供不应求。

  同时,高州冼夫人文化推广中心与建行广东省分行合作开发冼太如意卡,并且投入大量资金扩建冼夫人文化公园、开发长坡旧城、修复平云山冼夫人军事遗址等,吸引了大量游客前来观光旅游。在招商引资方面,高州还以冼夫人文化为媒,加强与新加坡、马来西亚、加拿大等地区的华人华侨商会联系,拓宽招商引资渠道,促进了冼夫人文化在海外的传播,推动了产业发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。