搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“绍兴黄酒文化万里行”走进珠三角 推广黄酒文化

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月03日 10:33     来源:中新网广东

    第23届绍兴黄酒节之“风雅绍兴·黄酒文化万里行暨绍兴黄酒原产地保护品牌品鉴之旅”31日在广州举行


黄酒文化万里行走进珠三角


绍兴黄酒展示

  中新网广东新闻12月31日电 (记者 程景伟)第23届绍兴黄酒节之“风雅绍兴·黄酒文化万里行暨绍兴黄酒原产地保护品牌品鉴之旅”30日在广州举行,给珠三角地区的黄酒爱好者带来了一场视觉与味觉双重极致享受的黄酒品鉴盛宴。

  绍兴黄酒声誉斐然,是酒中佳酿,更是中国酒文化中最重要的组成部分。清朝时被评为全国十大名产之一,同时有着悠久的历史,从春秋时的《吕氏春秋》记载起,历史文献中绍兴酒的芳名屡有出现。可以说,绍兴黄酒是中国酒文化的巅峰之作,其发展,也是中国酒文化历史的缩影。

  “风雅绍兴·黄酒文化万里行”品鉴活动的主要目的是让更多的人通过品尝绍兴黄酒体验到绍兴黄酒文化的独特魅力,将黄酒文化推向全国,从而将黄酒产业发扬光大。

  本次品鉴活动区别于传统形式,是根据广州当地风土人情专属打造的高端黄酒主题品鉴会。主办方请到了数位酒界专业讲师,到场讲解绍兴黄酒文化知识,带领嘉宾品鉴了绍兴黄酒中的四款特色酒:元红酒、加饭酒(又名花雕酒)、善酿酒、香雪酒。

  该活动由黄酒节运营机构南奥集团主办。主办方特邀了岭南派古琴代表性人物、广东古琴研究会副会长、《岭南古琴》编委——陈是强,带领他的六位弟子演奏了一曲经典古琴曲——《酒狂》。

  在“酒门提督”选拔互动环节中,通过对70位在线征集的黄酒爱好者进行现场黄酒知识问答和黄酒盲品辨酒考核,最终优胜者获得了“酒门提督”“官印”和老年份黄酒一坛,这位“酒门提督”现场被任命为广州黄酒荟的荟长。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。