搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳卓雅小学:国学教育传承经典传统大文化

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月03日 10:20     来源:中新网广东

  日前,深圳市南山区卓雅小学举行了以“时代的鼓声▪经典的传承”为主题的文艺展演,每个班的学生人人上舞台,将诗词歌赋演译成小品、舞蹈等形式,通过表演感知经典传统文化。值得一提的是,卓雅小学最大的教育特色是国学教育,本次展演就是该校“国学教育”课程实践的一次全面展示。

  据卓雅小学校长王智慧介绍,“让每个生命都发光”是卓雅教育的落点,学校从课程设计的角度,统整“经典伴我成长”系列活动,将之升级为以班级为单位的综合性学习,每位语文老师都精心设计“经典厚徳文化致远”活动内容,每个孩子都参与汇报展示,每个家庭都卷入舞美、服装和道具的设计与制作,全部作品都是卓雅师生的原刨,以中华优秀传统文化中最有代表性的经典诗文为内容,以现代信息技术为手段,以优美的艺术表达为载体,以先进的网络直播和现场直播为媒介,让全校师生、友好学校及家长共享一场文化的盛宴。

  有一个细节非常打动我,小主持人都是双手将话筒呈给嘉宾和演员,这就是生活情境中沉淀的“礼”。还有一个细节是让卓雅小学的每一位学生包括自闭症患者和多动障碍的孩子都认领到自己的专属机会,真的非常让人感动。另外班主任老师给孩子当助演,全体老师给孩子当助理,都让人感受到传统文化内生下的智慧校园充满美好。王智慧如是说。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。