搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

去年12月广东PMI回归全年平均水平

http://www.gd.chinanews.com    2018年01月02日 11:08     来源:中国新闻网
资料图:图为电焊工人正在焊接盾构机盾体。中新社记者 张斌 摄

  中新社广州1月1日电 (记者 许青青)广东省经信委1月1日发布去年12月份广东省制造业采购经理指数(PMI)为51.8,较去年11月回落2.0个百分点。去年12月指数回落主要是由于去年11月指数冲高回调,去年12月PMI指数回归至全年平均水平。去年广东省PMI指数(除11月外)基本保持在51.0—52.0区间内运行,表明广东工业经济平稳增长,且增长的基础得到进一步巩固。

  截至去年12月份,广东PMI指数已经连续第22个月居于荣枯线上。直接决定PMI指数的5项权重指数(生产量指数、新订单指数、原材料库存指数、用工指数、供应商配送时间指数)中,除了供应商配送时间指数略低于荣枯线外,其余4项均继续高于荣枯线。生产指数和新订单指数在连续多月爬升的基础上,去年12月份分别为53.0和53.5,再次出现高位的产销平衡态势。

  广东省PMI指数特约解读专家、广东省委党校教授陈鸿宇分析,去年广东省工业品内销、工业企业效益和工业企业技改投资等指标均在明显提速,这些状况表明,广东省制造业稳中有进、稳中向好的扩张势头仍将持续维持,并为2018年的平稳发展打下扎实的基础。

  陈鸿宇指出,去年12月份生产指数比去年11月大幅下滑5.0个百分点,是导致PMI指数回落2.0个百分点的主要因素。去年12月广东省制造业的采购量、原材料价格、产成品库存和进口等4项分指数也同步下降,表明广东省制造业的强劲扩张在去年11月份达到顶点后,去年12月企业扩大生产的潜力已尽力发挥。

  对此,陈鸿宇认为,生产指数和各项相关分指数的适当回稳,对于防止PMI指数大起大落是有利的,但去年以来广东省工业投资增速不高,部分制造业大市工业投资比重占固定资产投资比重偏低,可能会影响制造业增长速度和结构转型,也必须引起宏观方面重视。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。