搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广汽与蔚来牵手成立合资公司布局新能源汽车

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月30日 00:10     来源:中新网广东

广汽集团与蔚来汽车28日签署战略合作协议,成立合资公司,开拓新能源汽车市场。

  中新网广东新闻12月28日电(记者 王华)广汽集团与蔚来汽车28日签署战略合作协议,成立合资公司,开拓新能源汽车市场。 

  根据协议,双方共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。合创公司规划总投资12.8亿元,注册资本5亿元,其中广汽、蔚来占比分别为45%和45%,另外10%股份将用于激励合创公司核心团队,暂时由蔚来代持。 

  据了解,广汽蔚来作为合创企业、轻资产公司,核心业务是研发和运营服务。业务范围不包括制造,制造方面会充分利用广汽现有的制造能力和供应链资源。 

  今年4月,广汽集团启动广汽智联新能源汽车产业园项目,一期工程设计产能为20万辆,计划2018年底建成投产。 

  广汽集团总经理冯兴亚表示,广汽新能源产品是全系列,覆盖各种车型新能源汽车产品;而广汽蔚来的产品和客户群有着特殊定位,两者产品和消费者定位都不同,走差异化发展道路,相互竞争性并不强。目前,广汽蔚来总经理已有初步人选,团队核心成员仍在遴选中,面向全社会开放。 

  蔚来创始人、董事长李斌称,此次广汽蔚来以合创公司型,广汽、蔚来、管理团队三方持股,这对中国汽车企业也是全新探索,未来不排除引入外部股东。 

  李斌认为,智能电动汽车行业的竞争力依赖两点:数据和基础设施,而这两点需要联盟和庞大的支撑体系。他说,“基于这两点,在智能电动汽车市场,国外品牌想在中国获得像传统汽车这么高的市场份额是不可能的,而我们(中国企业)就有先发优势”。 

  广汽集团是中国内地首家实现A+H股整体上市的大型国有控股汽车集团,旗下拥有20多个汽车品牌,2017年广汽集团位列《财富》世界500强第238名。 

  蔚来是一家具有移动互联基因的电动汽车公司,现在全球19地区设立设计、研发等分支机构,在三电、智能化、轻量化等领域取得突破。2017年12月,高性能智能电动7座SUV蔚来ES8已正式上市。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。