搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

制造业广州欠薪占比高 侵害对象主要为农民工

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月30日 00:04     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月27日电 (蔡敏婕 穆健)广州市中级人民法院27日向社会通报称,三年来,广州两级法院共审结拒不支付劳动报酬罪案件111件,涉案应付劳动报酬金额逾三千万元。

  据了解,2015年至2017年,广州两级法院共审结拒不支付劳动报酬罪案件111件,涉及受害人4880人,其中,涉加工制造行业的有82件,案件数占审结案件总数73.87%,占比最高。

  从发布会通报的内容来看,被恶意拖欠劳动报酬的对象主要是进城务工的农民工且人数众多,受害人为100人以上的案件有9件,占审结案件总数的8.11%;从涉案金额看,拒不支付劳动报酬案件涉案金额较大,涉案金额达到100万以上的9件,占审结案件总数的8.11%。欠薪逃匿案件情况相对复杂,处理难度大,处理不当易引发群体性事件,影响社会稳定。近三年,广州地区并无因“恶意欠薪”引发群体性事件。

  广州中院刑二庭庭长赵俊介绍,近三年广州法院审结的拒不支付劳动报酬罪案件中,被判处有期徒刑的97件102人,拘役的8件8人,适用缓刑的31件33人,单处罚金的2件2人,检察院撤诉的4件4人。

  “打击拒不支付劳动报酬犯罪,严惩不是目的,最主要的是修复紧张的劳资关系,鼓励被告人改过,化解社会矛盾,最大限度促进社会和谐。在该类案件审理中,严格贯彻‘宽严相济’的刑事政策,该严则严,该缓就缓。”赵俊说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。