搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州海关打造“线上海关”四个样板间

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月30日 00:04     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月28日电 (唐贵江 关悦)12月28日,广州海关召开新闻发布会,向媒体通报广州海关依托“互联网+”打造全流程“线上海关”建设的情况。目前,广州海关建有“易通关平台”、“关邮e通”、“穗关在线”移动端“三位一体”的服务平台,业务办理覆盖货物通关、邮件通关、物品通关、加工保税四大领域129项业务。 

  据悉,截至今年12月,该关“货物通关”、“邮件通关”、“快件通关”、“政务服务”四个样板间初步形成,信息化系统日趋完善,企业和群众关切的业务“应上尽上、全程在线”。 

  “货物通关”样板间落地南沙 

  中国广州外轮代理公司南沙有限公司单证部经理莫小娇表示,以前遇到转关单和报关单运输工具信息修改业务,企业人员需带齐纸本资料到海关前台排队办理,耗时1.5小时以上。广州海关在南沙自贸试验区推进“货物通关”样板间建设,将货物通关业务办理全部迁移“线上”,企业只需在电脑前办理相关手续,办事效率提高80%以上。此外,企业还可通过“e+关锁”功能办理转关单关锁号修改、自助打印,全部手续海关“线上”接收、在线审核,办事效率显著提升。 

  “邮件通关”样板间服务升级 

  今年12月,广州海关驻邮局办事处“关邮e通”改革项目升级。通过新增设的“模拟计税”功能,“海淘达人”王小姐自行录入购买的物品信息,系统自动计算出了她应缴纳的税款。截至11月底,广州海关全年监管监管邮件2.61亿件,日均监管邮件78.1万件,平均每秒处理9.7件,进出境邮递物品电子申报率已达100%。 

  “快件通关”样板间初见成效 

  传统监管模式下,快件申报信息和随附资料仍以纸本方式提供,海量身份信息难以逐一验证,企业、收件人与海关沟通渠道不畅,通关过程不够公开透明。广州海关探索搭建“快件通关”样板间,在“穗关在线”微信公众号上线“快件查询”和“快应答”模块,收发件人可通过“快件查询”功能查询快件通关状态,填补了国内快件查询业务领域空白。 

  “政务服务”样板间全国领先 

  目前广州海关在“政务服务”样板间已全面实施企业注册业务无纸化作业改革,率先推出全流程“无纸化”+“电子印章”服务,进出口货物收发人足不出户办理企业注册登记、变更、注销等手续。企业申请、系统审核、企业打印“全程上线”。试运行期间,广州菲诗新材料有限公司办事员在办公室里远程登录“线上”申请注册备案,成为首家接受盖有海关注册备案“电子印章”、拿到电子版《报关单位注册登记证书》的企业。 

  广州海关监管通关处副处长周昭龙在新闻发布会上表示,广州海关将持续推进“线上海关”特色功能建设,推动形成“线上”、“线下”相融合的监管服务新模式,充分发挥先行先试、改革创新的核心优势,为创造优良营商环境作出积极贡献。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。