搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东流感处于流行季 近八成疫情发生在小学

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月29日 09:30     来源:中国新闻网

  中新网广州12月28日电 (蔡敏婕 周玮玮)广东省卫生计生委28日晚称,该省近期报告的流感暴发疫情起数确实高于既往5年同期水平,其中多数为B型流感导致,占九成以上。近期校园流感暴发疫情增多,近八成发生在小学,学校等集体单位则应提高警惕。

  广东省卫生计生委称,全省流感监测哨点医院提供的数据表明,近期流感样症状病例的就诊水平上升,高于往年同期水平,但全省流感流行水平总体仍在预期范围内。

  根据国家流感中心发布的信息,目前中国南方和北方省份的流感活动均处于流行季节水平,且仍呈现持续上升趋势,目前检测到的流感病毒主要为B型,且B(Yamagata)型居多。

  从广东流感监测情况看,该省近期报告的流感暴发疫情起数确实高于既往5年同期水平,其中多数为B型流感导致,占九成以上,专家评估认为当前该省正处于流感病毒亚型季节性流行的正常转换期,监测系统未发现流感病毒在传播力、疾病严重性和耐药性方面发生变异,流感病例临床表现以轻症为主,冬季以来未有重症病例和死亡病例报告,全省流感流行水平总体仍在预期范围内。

  广东省疾控中心监测发现,该省秋冬季流感流行的病毒亚型从3至8月的A(H3N2)亚型转换至当前的B(Yamagata)型。疾控专家解释,B型流感病毒容易引起学校等集体单位暴发。从目前监测情况来看,该省流感暴发场所均在学校,且以小学为主,疫情占总数的比例接近八成,是疫情防控的重点场所。

  广东省疾控中心专家称,学校防控流感最重要的措施是落实每日的健康检查制度,在晨检午检中进行体温测量,发现老师和学生发热,应让其戴口罩并及时就医、居家休息。同时要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感聚集性疫情时,要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。

  广东省疾控中心专家研判,2018年1月份流感活动水平仍将维持在较高水平,疫情防控的重点是学校等集体单位,但随着学校放假,流感暴发疫情水平将会下降。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。