搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州港集装箱年吞吐量突破2000万箱 国际友好港升至41个

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月29日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网广州12月28日电 (蔡敏婕 李鸿斌)28日,随着一个集装箱被起吊至“地中海白兰德”货轮上,广州港集装箱2017年度吞吐量突破2000万标准箱。广州港集团总经理李益波介绍,集装箱年吞吐量2000万标准箱,在港口行业是一个里程碑式的数字,目前世界上也只有屈指可数的港口能突破。

广州港集装箱年吞吐量突破2000万箱 蔡敏婕 摄
广州港集装箱年吞吐量突破2000万箱 蔡敏婕 摄

  上世纪80年代初,世界银行支持中国发展集装箱事业,广州港成为全国最早的集装箱码头之一。经过多年发展,广州港已拥有一批设施先进的大型集装箱和专业化深水码头和散货码头,是中国沿海主要港口,也是珠三角油品、煤炭、粮食等重点物资的集散地。

  目前,广州港集装箱航线达到197条,其中已开辟欧洲、美洲、澳洲、中东等91条国际远洋干线集装箱班轮航线;国际海运通达世界100多个国家和地区的400多个港口,成为非洲、地中海航线核心枢纽港;国际友好港升至41个。

  广州港集装箱发展呈现珠江东岸黄埔新港、新沙港区和西岸南沙港区双翼驱动的格局,同时,南沙港区集聚和辐射带动作用不断增强,成为南沙新区和南沙自贸区的强力引擎。2017年,广州港预计可完成货物吞吐量5.85亿吨,集装箱吞吐量可完成2030万标箱;南沙国际邮轮母港年接待旅客将突破40万人次,居中国内地第三。

  法国达飞轮船公司广州公司总经理朱利卿称,广州港南沙港区地处南沙保税港区、南沙自贸区等有利位置,加之广州官方提出了建设国际航运中心的目标,政策利好频出。基于对南沙港区的认可,“达飞轮船”在明年将加大在南沙的航线投入,预计箱量还有较大的增长。

  广州港务局局长陈洪先表示,下一步将对标国际先进港口,加快南沙港口加强与国际班轮联盟和班轮公司合作。计划到2020年,广州港口货物吞吐量达到6.3亿吨,货源结构进一步优化;集装箱吞吐量力争达到2500万标箱,外贸集装箱比例明显提升,集装箱国际班轮航线达到120条;推动广州国际航运中心和航运杻纽建设。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。