搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东茂名警方破案值54亿元虚开增值税票案

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月28日 23:27     来源:中新网广东

警方在缅甸遣返犯罪嫌疑人杨某友

  中新网广东新闻12月28日电 (梁盛 茂公宣)广东茂名市公安局28日通报称,当地警方成功侦破涉案金额高达54亿元的特大虚开增值税专用发票案件。目前,涉案33名犯罪嫌疑人已全部落网,其中20人被批捕。

  据介绍,2016年3月,茂名市中国人民银行向茂名警方反映,茂名市辖区内多家银行有多个账户之间存在巨额资金往来,涉嫌地下钱庄、洗钱交易犯罪行为。茂名警方随即立案侦查,并启动“警、税、检、银”联合办案机制,对茂名市某商贸有限公司等9户企业开展联合办案、协同作战。

  据查,2015年初,杨某聪、杨谋友、杨某健三兄弟在茂名市下辖县、区开设9家空壳贸易公司,以每个月2800元的“工资”,利用公司扫地阿姨,门口保安等人的身份来登记注册,杨某聪负责整个公司的的运营工作,杨谋友负责拉拢客户,跟中介对接,杨某健则负责整个核心业务流程,管理整个财务技术人员。该公司主要以支付手续费等多种方式,从广东、江苏、广西、重庆等地的油脂、建材企业获取增值税专项发票,或以临时税务登记大量领购增值税普通发票,然后以销售农产品名义虚开给其控制或关联的空壳贸易公司,再向广东、广西、上海、江苏、浙江等地大肆虚开增值税专用发票,从中赚取6至17个点的手续费。

  2016年初,全国警方大力打击虚开增值税专用发票犯罪,收到“风声”的杨某聪,立即在短期内把9个空壳公司注销,并把所有的开票证据销毁,包括电脑主板、账单等,还给公司每个工作人员发放“潜逃费”,叫他们到外地去“避风头”。

  经多方努力,警方通过大数据排查后发现,该犯罪团伙的成员是分散式的,每人的落脚点都不一样,甚至有的潜逃至境外国家,严重影响着办案的进度。

  2016年12月,在长达半年的侦查中,专案组发现犯罪团伙首脑人物杨某聪落脚点在四川成都,办案民警立即马不停蹄地赶往成都展开布控,将其抓获。

  今年4月7日,专案组民警长途跋涉,最终在缅甸成功缉拿重要外逃主犯杨某友。当时,杨某友在缅甸有十多处房产,正准备用钱托关系把身份洗白,成为缅甸人。

  7月中旬,专案组经过重新排查、梳理相关信息后,在东莞市东城区将已经“与世隔绝”了一年的最后一名主犯杨某健捉获。随后,涉案的其他30名犯罪嫌疑人也相继落网。

  据了解,该案受票企业多达2643家,涉及全国22个省、市、自治区,涉案金额高达54亿元。目前,该案件仍在进一步侦查中。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。