搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东统计局:广东巩固中国第一经济大省地位

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月28日 10:56     来源:中国新闻网

  中新社广州12月27日电 (记者 程景伟)“今年以来,广东主要经济指标增速高于或与全国平均水平持平,经济总量占全国份额扩大,与江苏经济总量的差距优势继续扩大,中国第一经济大省地位巩固”,广东省统计局副局长朱遂文27日在广州称。

  在广东省人大常委会当天召开的2017年广东经济形势分析会上,朱遂文称,今年前三季度,广东实现地区生产总值64815.38亿元(人民币,下同)、同比增长7.6%,预计全年能够顺利完成年初制定的经济增长目标。

  今年1月,广东省人民政府工作报告提出,2017年广东地区生产总值预期目标增长7%以上。

  据广东省统计局当天提供的数据显示,今年以来,广东主要经济指标完成情况良好,1月至11月,规模以上工业增加值与固定资产投资额均突破3万亿元,地方一般公共预算收入累计突破1万亿元,进出口总额累计突破6万亿元。

  广东经济运行的稳定性不断增强。广东地区生产总值同比增速已经连续15个季度增幅波动在7.2%至8.0%区间,近两年主要集中在7.3%至8.0%。

  广东经济发展的韧性不断提高。今年以来,广东大部分主要经济指标增速在近期国际上不确定性因素增多,广东扎实推进经济结构调整、污染防治的情况下,取得高于上年同期的增速。今年1月至11月,除地方一般公共预算收入和金融机构本外币贷款余额的增速略有回落外,投资、消费、进出口等其他11个指标增速均高于上年同期。

  广东经济景气度有所提升。今年11月,广东制造业采购经理指数(PMI)为53.8,是录得数据以来最高值;从周期性指标传递经济走势积极信号看,工业生产者出厂价格指数已实现趋势性转正,2017年1月转降为升后,同比累计增幅稳定在3.6%至4%左右。

  记者注意到,早在前几年,中国另一经济大省江苏GDP快速增长,出现可能将超越广东的迹象。不过,从今年的情况来看,广东的中国第一经济大省地位仍然稳固。

  广东省统计局数据显示,从地区生产总值总量看,今年前三季度,广东对比江苏的总量优势比上年同期扩大432亿元;从地区生产总值增速看,广东比上年同期提高0.3个百分点,浙江提高0.6个百分点,山东持平,江苏则回落0.9个百分点。

  朱遂文表示,总的看来,今年广东宏观经济稳中有进、稳中向好的态势持续发展,支撑经济保持中高速增长和产业迈向中高端水平的有利条件不断积累增多,发展的包容性和获得感明显增强。

  记者了解到,今年以来,广东注重定向调控、相机调控,适度扩大总需求,在促进消费稳定增长的同时,注重发挥有效投资的关键性作用,巩固外贸回稳向好的态势,形成了内外需求联动发展的良好格局,对经济增长带来积极影响,有力地提振市场信心,改善了发展预期。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。