搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

TCL李东生:实体经济已重新成为全球经济的战略支点

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月27日 23:28     来源:中新网广东

李东生发表主题演讲。


2017中国深商大会暨全球龙商大会高峰论坛现场。

  中新网广东新闻12月27日电(徐晓美)TCL集团董事长兼CEO李东生27日在深圳表示,实体经济已重新成为全球经济的战略支点,未来几年美国和欧洲制造业可能迎来一轮高景气的发展周期。

  2017中国深商大会暨全球龙商大会高峰论坛27日在深圳保利剧院举行。李东生、郑永刚、汪建、马蔚华、王石、王文银、刘若鹏等一众企业家出席论坛。

  日前获颁“影响中国的深商领袖”称号的李东生发表题为《工业4.0时代更需要坚守实业精神》的主题演讲,他表示,根据联合国工业发展组织发布的全球制造业报告,今年全球制造业预期增长3.2%,是2011年以来的最高峰。金融危机之后,不少发达国家都在反思过去“重金融、轻工业”的经济发展思路,重新认识到实体经济尤其是制造业在创造就业、拉动增长等方面的重要作用,纷纷推行“工业4.0”、“复兴制造业”等相应战略,力图振兴本国实体经济。

  他表示,在一个健康的国民经济体系中,实体经济和虚拟经济必须保持适当的比例,否则将会造成经济结构失衡。振兴实体经济需要弘扬实业精神,实业精神应该成为实体经济企业家们共同追求的精神。

  李东生对比深圳跟香港的经济发展模式认为,三十多年前,深圳的经济总量仅相当于香港的千分之二,但到今年,深圳的GDP预计将超过两万亿,明年就有可能超过香港。深圳的经济奇迹很大程度上是基于深圳制造业和创新产业发展的推动,深圳拥有华为、中兴、TCL、比亚迪等八千多家国家级高新技术产业和高端制造业企业,也拥有像腾讯这样的新型互联网企业,形成了电子信息、通讯、半导体、生物基因等多个千亿和百亿级产业群。第二产业增加值占深圳GDP的40%,这是深圳始终能保持创新活力的根本所在。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。