搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

通讯: 莞惠城际线上的通信尖兵“刚子”

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月27日 23:00     来源:中新网广东

胡刚


胡刚正在认真检测蓄电池


胡刚正在仔细核对标签

  中新网广东新闻12月26日电 题:莞惠城际线上的通信尖兵“刚子”

  作者 杨兵 邹高琛 郭军

  “铁路线就是我的阵地,再大的困难也能克服,再苦的环境也要坚守。”广铁集团广州通信段共产党员胡刚说。

  胡刚,皮肤黑黝黝的,笑起来脸上有个小酒窝,眼睛眯成一条缝,一副憨厚老实样,大家亲切地叫他“刚子”。

  刚子今年28岁,才步入婚姻殿堂不久,有了个胖小娃。正是陪娃逗趣,幸福美满的温馨时光,但是他没有时间。2016年,莞惠城际东莞段新线建设,人力资源紧缺。身为共产党员的胡刚,第一个站出来,自告奋勇地报名新线随工,这一干就是两年多……如今莞惠城际即将于本月28日全线开通,回顾过去,从随工一路走来的艰苦日子,仍历历在目,仿佛还在昨日。

  从自愿报名随工开始,他就做好了吃苦的准备。每天早上天还没亮就出门,套上明黄防护服,揣上厚厚的笔记本,再背个工具包,就开始他“与世隔绝”、“吃土”的一天。因为莞惠线大部分区段都是在地下隧道,建设期间完全没有信号,进去了就很难与外界联系,隧道内施工灰尘大,一天下来整个人都是“灰溜溜”的,大家都笑称他早上出门“小黄人”,晚上回来“灰太狼”,他总是一副憨憨地笑。

  “哇哇哇哇....。.”2017年3月的一个夜里,一阵阵稚嫩的哭声从产房通过手机传到了胡刚的耳朵里,这个一米七左右的大小伙,此时却哭得像个孩子。说到家庭,胡刚只剩下满满的亏欠,因工作繁忙,顾及不到家庭,媳妇怀孕期间聚少离多,生病住院也是无法亲自照顾,没有尽到做丈夫的职责,孩子出生,无法第一时间迎接他的到来,给他一个亲吻,更加没有尽到做父亲的职责。

  刚子还有一本又厚又旧的笔记本,每天形影不离的揣在口袋里,上面记录了莞惠线从无到有奇迹般的蜕变过程。每装一台设备,刚子一定要将它的走线、板件运行、工作原理研究透彻才肯罢休,遇到不懂的就追问厂家,在笔记本上记录下来。刚子说,“随工的日子虽然非常辛苦,却可以让我学到更多的知识,我累并快乐着。”

  记者在刚子朋友圈里看到了这样一段话:“虽然爸爸不在你身边,但是对你的爱不会少一分一毫,爸爸也许给不了你很多财富,但爸爸希望你记住:有志者,事竟成,百二秦川终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴;爸爸会努力工作,给你和妈妈一个更好的家。”

  2018年春运即将到来,莞惠城际全线开通在即,胡刚及工区所有职工为新线保驾护航,都在岗位上坚守着。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。