搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

国产首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功首飞

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月25日 10:47     来源:中国新闻网

  中新网珠海12月24日电 (记者 邓媛雯)一架蓝白相间的大型飞机在跑道上启动、滑行,机头昂起,直插云霄。由中国航空工业自主研发的国产首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600(以下简称“AG600”),24日在珠海金湾机场成功首飞。

  据了解,AG600是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。

  AG600按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。

AG600飞机全机机载成品95%以上为国产产品。 陈骥旻 摄
AG600飞机全机机载成品95%以上为国产产品。 陈骥旻 摄

  该飞机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

  AG600既能在陆地上起降,又能在水面上起降,灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米。

  同时,该飞机海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

24日,由中国航空工业自主研发的国产首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在珠海金湾机场成功首飞。 陈骥旻 摄
24日,由中国航空工业自主研发的国产首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在珠海金湾机场成功首飞。 陈骥旻 摄

  据介绍,AG600坚持自主创新,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品。

  AG600从国家立项型号研制启动至今,攻克了气水动融合布局设计与试验技术,复杂机构高支柱起落架设计制造技术等多项技术难关,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系,全面提升中国水面飞行器的设计和制造能力,为新型水面飞行器的发展奠定坚实基础。

  AG600首飞标志着型号研制从试制转入试验试飞阶段,飞机的研制试飞和型号合格审定试飞将逐步开展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。