搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东引入第三方评议国家机关普法履职

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月25日 10:26     来源:中新网广东

广东省首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会


中共广东省委常委、政法委书记何忠友在会上讲话

  中新网广东新闻12月22日电 (程景伟 沈钊 刘洪群 丘伟平)广东省首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会22日在广州召开。据介绍,该评议会的举办在中国尚属首次,是广东省落实普法责任制理念创新和制度创新的大胆尝试。

  评议会注重总结广东国家机关落实普法责任制情况,将普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,进一步强化了国家机关普法的责任约束。

  该评议会活动于今年11月起开始实施,按实地考查、社会评议、履职报告、现场评议四个步骤组织实施。考核评议引入社会第三方评估,组织以人大代表、政协委员、基层代表、媒体和普法机构代表为评议团,对首批评议单位进行普法工作实地考查和现场评议,并运用新媒体普法平台开展微信投票,开展社会评议。

  考核评估以100分计,评议会评分占60%,社会评议占40%,最终评定履职报告单位普法工作等级,并将评议结果作为普法工作评先评优重要参考。

  现场评议会上,广东省高级人民法院、广东省国土资源厅、广东省地方税务局、广东省食品药品监督管理局、广东电网有限责任公司等5个单位分别作“谁执法谁普法”工作履职报告。9名评议团成员对5个单位普法履职情况分别进行了现场评议,综合评议团评议和社会评议结果,5个单位普法履职工作均获得优秀档次评价。

  中共广东省委常委、政法委书记何忠友称,要坚持中国共产党对普法工作的领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,创新法治宣传教育形式,加大保障力度,确保各项工作落到实处。

  广东省司法厅党委书记、厅长、省普法办主任曾祥陆主持会议,并代表省普法办对首批评议单位普法工作进行综合点评。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。