搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

智能网联汽车站上风口 专家建议把握机遇实现弯道超车

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月25日 10:04     来源:中新网广东

2017智能网联汽车产业峰会在佛山市高明区举行

  中新网广东新闻12月21日电 (记者 郭军)中国新能源汽车电子产业创新发展联盟副理事长李新社21日在佛山表示,智能网联汽车已成为互联网向汽车产业渗透,引领产业发展的重要方向,在消费升级和国家政策效应叠加下,有研究机构预计,到2025年,其潜在的经济影响力可能达到2000亿元,市场前景非常广阔。他建议,中国要把握这次汽车产业链重塑和供应链再造的机遇,实现弯道超车。

  当天,由华夏幸福基业股份有限公司、中国汽车工程研究院及太库科技联合主办的2017智能网联汽车产业峰会在佛山市举行。

  中国制造2025—智能网联汽车技术路线图编制组副组长高振海介绍说,智能网联汽车是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,融合现代通信与网络技术,使车辆具备复杂环境感知、智能化决策与控制功能的新一代智能汽车。它是引发汽车技术变革的颠覆性技术创新。

  李新社表示,今年被业界认为是智能网联汽车的发展元年。当前,世界各国纷纷出台与智能网联汽车相关的政策、规划、战略。中国也陆续发布多项国家指导性文件,《中国制造2025》明确提出,到2020年掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系和生产配套体系,到2025年掌握自动驾驶总体技术和关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业集群,基本完成汽车产业转型升级的目标。

  据介绍,当前,智能网联汽车已成为行业发展热点和国家政策的焦点,国内外巨头和重点城市纷主动布局,产业风口吸引各路资金和资源汇集,从而推动产业快速发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。