搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

法国华裔议员陈文雄:中法企业合作大有可为

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月22日 10:49     来源:中国新闻网

  中新社广州12月21日电 (记者 李凌)“中国市场全球最大,但缺品牌和技术,而法国在这方面正好有优势。”法国首位华裔国会议员陈文雄20日晚在接受中新社记者专访时表示,中法企业合作可实现双赢,既可以把中国品牌做大,又有助于法国的就业。

  陈文雄祖籍广东普宁,今年6月成为法国首位华裔国会议员,之后又顺利当选国民议会中法友好小组主席,成功刷新法国华人参政的历史。近日,他作为代表在北京参加中国共产党与世界政党高层对话会,会后率法国议会代表团到访广州、深圳、香港等地。20日晚,陈文雄特地莅临中新社广东分社,接受专访。

点击进入下一页
法国华裔国民议会议员陈文雄。中新社记者 龙剑武 摄

  陈文雄表示,作为法国国会议员和中法友好小组主席,他将在未来5年内,以小组为平台,推动法中两国各个城市在教育、文化、经济等方面的合作,“多来往,多沟通,一起解决遇到的难题”。

  据陈文雄介绍,目前中法友好小组有112位议员,是法国国会中规模较大的小组。在他看来,中国推动“一带一路”建设,影响了很多国家的经济发展,中国在世界上的影响力也越来越大。“法国很多人学汉语,据不完全统计,目前至少有12万法国儿童在学汉语。”

  陈文雄说,30年多来,中国的企业发展得很好,现在应该到国外继续发展,而如果两国企业合作,一定有很多好处。他认为,中国是全球最大的市场,但是缺品牌、缺技术;而法国很多企业虽小,却都有50年、100年的历史,有着精湛的技术和优秀的设计理念,只是因为资金不足才发展不起来。“双方可以形成互补,中国企业可以到法国,跟当地的企业合作或者收购法国的一些小企业,把法国的技术和品牌带到中国来,这是一种双赢的合作,既可以把品牌做大,又有助于法国的就业。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。