搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东112岁抗战老兵离世 生前常拉二胡演奏抗战歌曲(2)

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月21日 11:01     来源:中国新闻网
图为广东和平籍淞沪抗战老兵黄胜庸生前照。 颜新阳 摄
图为广东和平籍淞沪抗战老兵黄胜庸生前照。 颜新阳 摄

  据黄胜庸之子黄义桐介绍,父亲黄胜庸1905年出生于河源市和平县阳明镇丰道村。1927年,他跟随叔父、19路军60师119旅3团团长黄汉廷及300名同乡兼战友奔赴淞沪战场,与日军浴血奋战对峙了33天。父亲生前一直怀念和他一起参加淞沪抗战,一起与日军生死搏斗的十九路军战友。

  黄义桐说,老父亲在生前,身体虽虽然行走不便,但依旧精神健硕,还经常拉二胡演奏抗战歌曲。值得一提的是,他每年清明节都要陪同年迈的父亲前往和平县城东山南坡拜祭淞沪抗日和平籍烈士纪念碑祭奠烈士。每次在纪念碑前,老人除了献过鲜花之外,还都要敬过标准的军礼。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。