搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

搭建真实竞赛环境 全国高校网安联赛深圳开赛

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月21日 11:00     来源:中国新闻网
搭建真实竞赛环境全国高校网安联赛深圳开赛
    2017全国高校网安联赛总决赛开幕仪式。 徐晓美 摄

  中新网深圳12月20日电 (郑小红 徐晓美)2017全国高校网安联赛总决赛开幕式20日在深圳大学举行。

  该赛事由中国科学院、深圳市人民政府、中国网络空间安全协会指导,中国科学院信息工程研究所、深圳市科技创新委员会主办。

  据悉,本届联赛突破传统的模拟出题、类似于考卷问答的“应试”型比赛模式,在国际上开创性地利用中科院信工所自主研发的网络靶场技术搭建竞赛环境,为参赛队伍提供了最接近于真实互联网环境的网络攻防对抗场景。

  据介绍,本届联赛自2017年8月启动以来,共吸引了254支团队约1000名队员报名,涉及中国科学技术大学、上海交通大学、西安电子科技大学等在内的159所高校。经过3场线上专题赛的角逐,产生出20支优胜战队。

  在接下来的一天半中,这20支战队将在网络靶场中展开一场没有硝烟的网络攻防对抗。决赛将于12月21日晚结束,并于22日上午举行总决赛颁奖典礼暨网络安全人才培养与产业发展高峰论坛,届时来自国内网络空间安全领域的知名院士专家和企业家将出席,并就中国网络空间安全人才培养与产业发展等问题交流研讨。

  据了解,全国高校网安联赛创办于2016年,是响应国家“网络强国”战略,加快推动中国网络空间安全人才培养工作,由中科院信息工程研究所提议发起并积极推动的一项面向全国高校学生的网络安全顶级赛事。

  联赛秉承“寓学于赛,以赛促学,好战必亡,忘战必危”的理念,推出“竞赛+”模式,将赛前指导、赛中锻炼和赛后交流三者有机结合,将竞赛平台、学习平台、交流平台和参赛团队四者紧密连接,使参赛选手不仅可以参与比赛,还可以有针对性的学习,并最终实现以赛促学、学以致用的目标。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。