搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全国检验检疫系统首次化妆品检测技能比武在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月21日 10:57     来源:中国新闻网
全国检验检疫系统首次化妆品检测技能比武在穗举行
    比武现场

  中新网广州12月20日电 (记者 郭军)19-20日,国家进出口化妆品检测实验室联盟在广州举办全国检验检疫实验室化妆品检测技能比武,来自全国29个直属局41个检验检疫实验室的73名选手参与竞技。这是全国检验检疫系统首次举办化妆品检测技能比武。

比武现场
比武现场

  本次比武专业技术性强,考核内容全面。比武分为理论考试和现场操作,理论考试内容来自我国进出口化妆品法律法规、安全技术规范、国家强制性标准,化学分析、微生物检验基础知识,以及实验室检测质量控制技术等,全面考核选手对进出口化妆品检验检疫检验监管要求和相关检测技术理论知识的掌握。现场操作的内容,考核了选手对化妆品理化和微生物检测的基本技术要求,特别是实验操作的规范性、对检测标准的正确理解直接决定了选手比武得分高低。比武产生了一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名。

全国检验检疫实验室化妆品检测技能比武在广州举行
全国检验检疫实验室化妆品检测技能比武在广州举行

  化妆品与人民日常生活密切相关。近年来我国进口化妆品贸易量逐年增长,2016年达45.5亿美元,同比增长14.5%。检验检疫部门在全国各口岸严格把关,按照我国法律法规和安全技术规范的相关要求对进口化妆品进行检验监管,满足了人民对美好生活的需求。2016年32个国家或地区229批化妆品被检验检疫机构检出不合格,不合格原因包括产品标签和品质、微生物含量超标、检出禁限用物质等。

  本次比武在国家质检总局统一部署下,由化妆品检测实验室联盟理事长单位广东检验检疫局技术中心承办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。