搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

百岁国学大师饶宗颐为首家饶宗颐美术馆奠基

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月21日 10:50     来源:中国新闻网

  中新社东莞12月20日电(李映民 李纯)百岁国学大师饶宗颐20日在广东东莞长安镇为中国首家以饶宗颐命名的美术馆奠基,并在长安镇为“茶熟香温”饶宗颐教授铭绘茶道美术作品展、“莲莲吉庆”饶宗颐教授荷花书画作品展举办开幕仪式。

  饶宗颐在中外学术和艺术界享有崇高地位,为传承和弘扬中华文化做出了卓越贡献,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师。因机缘巧合,饶宗颐曾在2003年在东莞长安镇休养度假,并在该镇莲花山下创作了《莲峰春晓》等许多书画作品,自此与长安镇结下了深厚情谊。2008年,饶宗颐在长安镇图书馆建立了他内地首间个人书籍专藏室“选堂书室”,并在2012年授权长安镇以饶宗颐姓名注册、建设美术馆。

  为推进这项工作,2013年,长安镇在图书馆三楼建设了饶宗颐美术馆(展览厅)作为过渡性展馆,收藏、展示了一系列饶宗颐的书画作品,并免费向市民开放。

  据长安镇官员介绍,此次长安镇举行饶宗颐美术馆的奠基仪式,饶宗颐非常重视,已有一百岁高龄的他亲临现场,为饶宗颐美术馆铲土奠基。饶宗颐美术馆是中国首家,也是唯一一家以国学大儒饶宗颐名字命名的美术馆。

  东莞市宣传部部长杨晓棠表示,饶宗颐美术馆落户东莞长安镇,是东莞的文化盛事,必将对东莞打造国家历史文化名城起到积极的促进作用。此次饶宗颐大师还为东莞带来了“茶熟香温”饶宗颐教授铭绘茶道美术作品展、“莲莲吉庆”饶宗颐教授荷花书画作品展两个重量级展览,这些展览都是国家级的展览,像“莲莲吉庆”饶宗颐教授荷花书画展就刚刚在中国美术馆展出。饶宗颐美术馆建成后,将会给东莞搭建更高端的文化平台。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。